Глоток свободы Для владельцев "С"-счетов

Центробанк начал претворять в жизнь планы по либерализации "С"-счетов, где заморожены средства иностранных инвесторов, вложившихся до кризиса 1998 г. в гособлигации.

Однако ЦБ не спешит открывать шлюз полностью: продавать ценные бумаги и немедленно выводить средства из России на первом этапе иностранцы не смогут.

Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин сообщил вчера агентству Reuters, что на "С"-счетах находятся активы и деньги на $4,5 млрд, из которых $1,5 млрд вложено в акции. Сейчас репатриировать эти средства из России можно только через систему валютных аукционов, проводимых ЦБ, или с транзитных счетов, где рубли замораживаются на год. Без ограничений можно выводить из страны купонные платежи по ОФЗ, дисконтный доход по ГКО и дивиденды, выплачиваемые по акциям.

Сегодня вступают в силу изменения в документах ЦБ, частично снимающие ограничения на операции по "С"-счетам. Перед репатриацией средства будут замораживаться на транзитных счетах не на год, а на четыре месяца. Кроме того, иностранные инвесторы смогут использовать эту схему и для ценных бумаг. Для этого корпоративные и муниципальные облигации, акции и госбумаги переводятся на специальный раздел "С"-счета депо, с которого они ежемесячно равными долями переводятся уже на основной "С"-счет депо. Средства от дальнейшей продажи госбумаг и акций можно будет выводить немедленно, а деньги от продажи корпоративных облигаций замораживаются еще на год.

При этом, по словам Вьюгина, ЦБ не собирается отказываться от проведения валютных аукционов. Ближайшая продажа $50 млн состоится в этом месяце. Дальнейшие шаги по либерализации будут зависеть от спроса на валютном аукционе и от того, как иностранцы воспримут нововведения ЦБ, говорит Вьюгин. По его мнению, иностранцы не побегут из России, так как принадлежащие им активы приносят хороший доход. Частичная либерализация может повлиять на рынок акций, считает первый зампред ЦБ, и не отразится на рынке государственных и корпоративных облигаций.

"Вряд ли отток средств нерезидентов будет существенным, любая либерализация, наоборот, повышает интерес к рынку", - говорит начальник управления клиентских операций Международного московского банка Михаил Аствацатуров. Он отмечает появившийся в последнее время интерес иностранцев к инвестициям в "С"-счета: "Клиенты спрашивают, как нам зайти на российский рынок". Сейчас иностранцы могут переуступать друг другу активы на "С"-счетах, а "на вход" рынок закрыт. "Давно пора закрыть не самую достойную страницу новейшей финансовой истории, связанную с дефолтом", - говорит главный аналитик по долговым бумагам Доверительного и инвестиционного банка Александр Овчинников. Аналитик "Тройки Диалог " Александр Кудрин считает, что даже частичная либерализация - большой шаг вперед. А аналитик Объединенной финансовой группы Дмитрий Дмитриев считает, что ЦБ неслучайно отпускает вожжи постепенно: "Частичное снятие ограничений покажет, как поведут себя иностранцы, нет ли угрозы немедленного бегства капитала и стабильности валютного курса".

Верховный суд банкам не указ  »
Юридические статьи »
Читайте также