Верховный суд банкам не указ

С прошлой пятницы банки на законных основаниях могут продавать экспортную выручку своих клиентов не только на единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи, но и на внебиржевом рынке.

Ведь накануне Верховный суд отказал Центробанку в удовлетворении кассационной жалобы, признав его положение о порядке обязательной продажи экспортной выручки противоречащим ГК и закону о валютном регулировании. Однако, как ни странно, банки по-прежнему продают клиентскую валюту на ММВБ и платят комиссию 0,06% от суммы сделки, тогда как на межбанке транзакционные расходы на порядок меньше.

Щедрость банкиров объясняется нежеланием ссориться с ЦБ. "У нас начальник - Центробанк, который свою инструкцию о порядке обязательной продажи не отменял", - рассуждает главный казначей крупного банка, среди клиентов которого не самая маленькая нефтяная компания. Другой банкир припомнил, что, подозревая банки в нарушении валютного законодательства, ЦБ насылал на них проверки, воспоминания о которых до сих пор наводят ужас на некоторых банкиров. При желании найти нарушения можно в работе любого банка - а административный ресурс у ЦБ не отнимет никакое решение суда.

Как ни печально, приходится констатировать, что хорошие отношения с регулятором для банков важнее судебных решений и выгоды клиентов.

Петербург монополизировал капитал округа  »
Юридические статьи »
Читайте также