Леонид Шац: "Теперь жизнь покажет, кто умеет работать"

С 1 октября госгарантии возврата средств начнут распространяться не на всю сумму вклада в Сбербанке, а на депозиты до 100 тыс. рублей. По мнению конкурентов, в течение следующего года это значительно ослабит позиции розничного монополиста. О том, какие задачи в условиях обострения конкуренции ставит перед собой Северо-Западный банк Сбербанка РФ, корреспонденту Ъ Ивану Макарову рассказал председатель банка Леонид Шац.

-- Насколько сильно затронет интересы Северо-Западного Сбербанка решение об отмене стопроцентных государственных гарантий по вкладам?

-- На нашем бизнесе, уверен, нововведение не отразится. Мне надоело слушать, что наличие стопроцентных гарантий государства по вкладам -- наше единственное конкурентное преимущество. Это вообще преимуществом, на мой взгляд, не является. Наше преимущество заключается в том, что у нас многолетняя история работы с физическими лицами, отработанные технологии, разветвленная сеть отделений. Вот теперь жизнь и покажет, кто умеет работать на розничном рынке, а кто нет.

-- Возможно ли повышение Сбербанком ставок по вкладам населения в связи с обострением конкуренции?

-- Процентные ставки банка полностью соответствуют ситуации на рынке. И в ближайшее время изменять ставки по депозитам не планируется. Мы никогда не стремились к получению временных преимуществ за счет сверхвысоких процентных ставок по вкладам.

-- Кризис доверия на рынке межбанковского кредитования и крах нескольких крупных московских банков принесли какой-либо выигрыш Северо-Западному Сбербанку?

-- Филиалы московских банков, пострадавших от кризиса, не играли существенной роли на местном рынке, поэтому темпы роста остатков на счетах наших клиентов в июне и июле были такими же, как в апреле и мае. В штатном режиме работали мы и на рынке МБК. Лимиты ни на кого не закрывали и операции на рынке межбанковского кредитования не приостанавливали.

-- Каковы результаты работы VIP-подразделений Северо-Западного банка Сбербанка России?

-- Программа дала очень хороший результат. На сегодня в Петербурге действует 11 специализированных офисов для VIP-клиентов. И мы уже начали открывать такие отделения в других регионах. Одно запущено в Мурманске, готовятся к открытию в Петрозаводске, Калининграде, Новгороде и Пскове. Рано или поздно такого рода обслуживание будет осуществляться практически в каждом нашем отделении. Конечно, это задача нескольких лет. Ведь любая новая технология требует значительных инвестиций в материально-техническую базу. Плюс надо готовить персонал: более взыскательный клиент хочет, чтобы банк выступал в роли финансового консультанта, а не простого держателя средств.

-- Как развиваются ваши программы по кредитованию физических лиц и как вы оцениваете перспективы ипотеки?

-- Наибольшим спросом у наших клиентов пользуются сейчас потребительские кредиты на сроки от полугода до полутора лет. В целом только за первое полугодие наш банк выдал частным лицам более 4 млрд рублей, увеличив кредитный портфель до 12 млрд рублей. К концу года мы планируем увеличить его более чем на 3 млрд рублей. В области ипотечного кредитования в ближайшие полтора года мы ожидаем прорыва. Думаю, за это время произойдут давно ожидаемые изменения в жилищном законодательстве и ипотека станет выгодным направлением бизнеса. Мы уже рассматриваем возможность создания ипотечных центров в местах массовой застройки и вблизи устойчиво развивающихся предприятий как в Петербурге, так и в других городах Северо-Запада.

Стихию утихомирили. Надолго ли?  »
Юридические статьи »
Читайте также