Начальство играет на банкротствах? Банковская тень "дела ЮКОСа"

Вступление России в полосу банковского кризиса (правда, оговорившись, что объективных причин для этого нет) признал даже глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Наблюдатели пока теряются в догадках насчет причин столь внешне "нелогичного" катаклизма.

То ли виной всему неловкие действия ЦБ, отозвавшего лицензии у ряда банков и тем самым вызвавшего панику у вкладчиков, то ли коварные расчеты крупных политических игроков, вошедших в экспроприаторский раж и задумавших разыграть в банковской сфере "сценарий ЮКОСа".

Ситуацию комментирует независимый депутат, член комитета по бюджету и налогам Николай Гончар:

- Вкладчики в панике. Многие сравнивают нынешний банковский кризис с катастрофой 1998 года. Сравнение справедливое?

- Банковского кризиса в том смысле, в котором принято его понимать, нет. В 1998 году государство оказалось неспособным заплатить банкам по своим обязательствам - по ГКО. Тогда действительно был кризис банковской системы в целом, а не кризис некоторых крупных банков, принадлежащих тем или иным финансовым группам. Возьмем Сотбизнесбанк. Руководство занималось незаконными финансовыми операциями, и ЦБ в процессе проверки вскрыл это. Руководство банков, которое схватили за руку, тут же активизирует вкладчиков, которые вместо того, чтобы требовать ареста топ-менеджеров, требуют немедленно открыть банки и продолжить операции, чтобы те ребята окончательно слили деньги и удрали. Это мы проходили на примере Мавроди и Гермес-союза.

- Выходит, главная причина кризиса - репрессивные действия Центробанка?

- Нет, конечно. Но о ЦБ я хотел бы сказать особо. Поводом к проведению Центробанком проверок стало введение системы страхования вкладов. Но проверки должны вестись регулярно и систематически, тем более что у ЦБ достаточно способов непрерывно отслеживать ситуацию, а не устраивать кавалерийский налет с привлечением СМИ.

- Так что же, по-вашему, послужило главной причиной "кризиса банков"?

- Проблемы платежеспособности собственников обязательств, которые лежат в этих банках как обеспечение кредитов. Некоторые из этих собственников или уже оказались неплатежеспособными, или скоро окажутся таковыми. И рынок знает об этом, но в силу каких-то обстоятельств - корпоративной солидарности, что ли, - боится сказать об этом вслух. Все, грубо говоря, понимают, что скоро начнут "заниматься" некоей нефтяной компанией "А". А ее финансовая биография ничем не отличается от таковой ЮКОСа - так же, как и всех без исключения нефтяных компаний, появившихся вследствие залоговых аукционов. Кстати, рынок и сами топ-менеджеры этих банков прекрасно понимают, что обязательства ставших сомнительными клиентов вот-вот станут ненадежными, и начинают дергаться первыми. Потом уборщица от секретарши узнает, что руководство вывело свои деньги из собственного банка, - и пошло-поехало.

Поэтому, чтобы понять, какой банк рухнет следующим, нужно узнать, где лежат обязательства компаний, которые пойдут вслед за ЮКОСом. И какое юридическое (а может быть, физическое или политическое) лицо скоро станет банкротом. Вот вам и ответ.

- Все говорят о панике среди вкладчиков проблемных банков: вроде бы именно паника - главная непосредственная причина кризиса.

- Поверьте, основная часть вкладов населения лежит в Сбербанке. Население больше доверяет государству, а Сбербанк по-прежнему считает "государственным". "Паника" охватила крайне небольшую часть вкладчиков, и это на ситуацию всерьез не влияет. Главное - рынок узнал, к каким компаниям возникли "политические" вопросы у налоговых органов.

- Глава Центробанка Сергей Игнатьев заверил, что никакого кризиса нет, что к Альфа-банку нет претензий, а Внешторгбанк выкупит Гута-банк. И все будет хорошо.

- Игнатьев говорит правильно и чистую правду. Повторяю, вопрос в доверии или недоверии не к Игнатьеву или к банкам, а к собственникам обязательств, то есть к крупным компаниям!

- Когда президент сказал, что ЮКОС банкротить не будут, акции этой компании взлетели вверх. Затем генпрокурор заявил, что к компании появились новые налоговые претензии, - и акции тут же упали.

- Складывается впечатление, что высокопоставленные лица играют на рынке. Кто знает, что сегодня-завтра скажет президент, зарабатывает на этой игре сумасшедшие деньги! Серьезные люди всерьез торгуют политической информацией. Это верно и для ситуации с банками. Но рынок, повторюсь, все давно понял.

P.S.: Пока верстался номер, пришло известие о том, что в субботу Госдума должна принять сразу в трех чтениях поправки к закону о страховании вкладов населения. Предполагается, что это остановит волну кризисного цунами, нависшую над банковской системой России.

***

Мнение

Во всем виноват Центробанк

В этом убежден зампред комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, министр финансов в 1997-1999 гг. Михаил Задорнов.

- Я не думаю, что причиной нынешнего банковского кризиса стал некий заговор, хотя у нас принято везде искать злой умысел. Причиной явилось сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Центробанк отозвал лицензии у нескольких банков, что совпало с общим для всей банковской системы недостатком ликвидности. Это вызвало недоверие банков друг к другу, они прекратили взаимное кредитование. А Центробанк хранил молчание, что подогревало слухи о "черных списках" банков, у которых он намерен отобрать лицензии. Наконец, ЦБ отреагировал, заявив, что готов взять на себя гарантирование вкладов для клиентов тех банков, которые не входят в систему страхования вкладов. Мера сильнодействующая, но несколько запоздавшая. Она призвана сбить панику, охватившую население. Но настроения толпы предугадать невозможно, поэтому делать прогнозы, когда и чем закончится кризис, я просто не решусь.

Ольга Михайлова

"ЮКОС" не удари ли, но ущипнули На рынке преобладает негативный фон  »
Юридические статьи »
Читайте также