"ЮКОС" не удари ли, но ущипнули На рынке преобладает негативный фон

Срок оплаты "ЮКОСом" налоговой задолженности на сумму в 99 млрд рублей по закону истек вчера.

Компания долги не погасила, но репрессивные меры пока не последовали.

День "Х"

Со вчерашнего дня судебные приставы могут списывать деньги со счетов "ЮКОСа" и продавать имущество компании. Грозных заявлений властей, которые могли бы припугнуть рынок, вчера не последовало. Но вероятность продажи имущества "ЮКОСа" с его последующим банкротством велика.

Несколько приободрили инвесторов новости банковского сектора -- ЦБ РФ обнародовал программу преодоления кризиса, в частности, включающую снижение требований к обязательным резервам. К тому же из-за кризиса подорожала американская валюта, что позволяет банкам дороже продавать свои валютные запасы.

Трудный вечер

Представители департамента судебных приставов министерства юстиции РФ наложили вчера арест на транзитные счета ОАО "Томскнефть" ВНК ("дочки" "ЮКОСа") в банке "Менатеп СПб". На этих новостях в после 18.00 акции "ЮКОСа" на ММВБ подешевели с 233 до 223 рублей.

На российский рынок повлияли и данные по открытию рынков в США. "Американские акции не выдержали давления от слабых корпоративных отчетов в высокотехнологическом секторе и снизились при открытии в пределах -0,3...-0,9%, несмотря на оптимистичные данные по рынку труда", -- делится наблюдениями аналитик ООО "Атон" Анатолий Каплин.

Оптимист Пессимист

Александр Радченко, аналитик ЗАО "БФ "Ленстройматериалы":

"Активность торгов на бирже РТС была не очень высокая, вероятно, участники рынка отдыхают после позавчерашней активности. Лидерами роста являются бумаги нефтяного сектора, в среднем прибавившие 1,5%.

Учитывая, что с 1 июля вес акций "ЮКОСа" в индексе РТС снизился примерно до 7,5% вместо 12,3, индекс теперь не столь подвержен его влиянию, что стало лучше отражать реальную обстановку на рынке.

Центробанк наконец-то признал наличие банковского кризиса, снизив нормативы обязательных резервов с 7 до 3,5% с 8 июля. Этот шаг поможет банкам освободить активы для расчетов с напуганными вкладчиками. Необходимость в активах отражается на облигационном рынке, выражаясь в агрессивных продажах облигаций "Газпрома", составляющих значительную часть облигационных активов банковского сектора.

Сейчас рынок зависит в основном от нефтяного сектора, сохраняя потенциальную опасность отреагировать снижением вслед за сильным ухудшением в банковском секторе. При сохранении текущих тенденций в краткосрочном периоде следует ожидать рост".

Андрей Рожков, аналитик ЗАО "Инвестиционная группа "КапиталЪ":

"В четверг на рынке акций отмечалась боковая динамика: если в первой половине дня акции преимущественно повышались, то во второй наблюдалось столь же умеренное снижение. Как таковых факторов для роста бумаг не находилось, из чего можно было заключить, что повышение основывалось на умеренно оптимистичных ожиданиях участников рынка в отношении будущего нефтяной компании "ЮКОС". Рост акций показывал, что на рынке в большей степени преобладают осторожные оптимисты, склонные покупать бумаги в надежде на позитивное для "ЮКОСа" решение вопроса по налоговым выплатам, то есть предоставление рассрочки по налоговым претензиям на сумму 99,4 млрд рублей.

Скорее всего, боковая динамика рынка акций сегодня сохранится. Причем определяющее значение для рынка будут иметь новости "ЮКОСа".

Георгий Карчик

ЦБ разглядел кризис И наконец начал спасать банковскую систему  »
Юридические статьи »
Читайте также