Стать клиентом parex banka стало дешевле

18 июня в России вступил в силу Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". О необходимости такого закона заговорили еще в 1998 году, но приняли только в прошлом. Теперь резиденты - физические лица смогут без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств. Спустя год аналогичное разрешение получат и юридические лица.

Одним из самых популярных направлений деловых и туристических поездок в последнее время стала Прибалтика. В связи с этим все большую популярность получают открытые на территории Петербурга представительства западных, в том числе прибалтийских, банков. Одну из лидирующих позиций здесь занимает латвийский Parex bankа, имеющий с 1996 года представительство в Петербурге.

В петербургском представительстве Parex настоящие и потенциальные клиенты имеют возможность получить обширную консультацию об особенностях работы европейского банка, а значит - наглядно сопоставить преимущества российской и западной банковских систем.

Сегодня Parex banka занимает лидирующие позиции среди всех банков Латвии по темпу прироста кредитного портфеля: 14 с половиной процентов за три месяца. Активы Parex-банка ныне составляют 1 миллиард 92 миллиона латов, и резервы - 108 миллионов. 817 миллионов латов составила сумма привлеченных вкладов.

Своей стратегией в сфере кредитования банк считает направление аккумулированных средств в наиболее динамично развивающиеся отрасли народного хозяйства. 16 процентов кредитного портфеля составили проекты, связанные с торговлей, 10 - с легкой и тяжелой промышленностью, 15 процентов - со сферой финансовых услуг и 28 процентов - с транспортом и связью. Одним из наиболее успешных проектов Parex banka стало ипотечное кредитование частных лиц. Портфель кредитов, выдаваемых на покупку земли, квартир или домов, увеличился на 200 процентов и составил 61 миллион латов.

Банк издавна отслеживал все этапы становления и развития латвийской экономики, что продолжает делать и сейчас. В качестве примера можно привести события 1998 года, когда Parex banka не только заблаговременно покинул фондовый рынок России, но и переориентировал кредитование предприятий, работающих на рынках СНГ, на компании, ориентированные на европейские рынки.

История российского дефолта в августе 1998 года существенно снизила доверие российских вкладчиков к отечественным банкам. Возможно, августовский кризис и не имел бы столь тяжелых последствий для граждан России, если бы те имели возможность сохранять часть накопленных средств в банках на Западе. После вступления Латвии в Евросоюз открытие счета в латвийском банке фактически стало означать возможность сохранения денег в не менее надежных условиях, чем, например, в Швейцарии. Тем более что Parex не так давно выкупил швейцарский AP Anlage & Privatbank AG. Основными продуктами банка в Швейцарии будут, соответственно, расчетные, депозитные и инвестиционные счета. Кстати, аналитики Parex прогнозируют еще один банковский кризис в России в середине 2000-х. Сбудется ли этот роковой прогноз, неизвестно, однако приятно осознавать, что у россиян появилась возможность заранее обезопасить себя от потрясений.

На прошлой неделе Parex banka отметил еще одно событие - миллионное перечисление суммы в Интернет-банк. Сегодня количество клиентов Интернет-банка составляет уже 50 тысяч, что в пять раз превысило показатель на начало 2003 года.

Еще один штрих: ипотечные кредиты. Мало кто знает, что зажиточные россияне предпочитают вкладывать деньги в недвижимость - не только в московскую и питерскую, но и в рижскую. Популярность латвийских земель обеспечивается невиданными - по российским меркам - кредитным ставкам: 3 - 4 процента на срок до 25 лет.

Одним из последних достижений Parex banka стало снижение платы за открытие счета со 100 долларов до 25 для физических лиц и со 160 до 75 (вместе с расчетным устройством Digipass) долларов для юридических. Международные переводы также подешевели с 20 долларов до 9 - 14.

Помимо долларов и латов Parex banka также ведет расчеты в евро, английских фунтах и шведских кронах.

Для того чтобы получить консультацию о работе Parex banka в России, можно обратиться в петербургское представительство по телефону 324-23-23.

“Малыши” вздохнули спокойно Банки с капиталом меньше 5 млн евро будут жить, сколько захотят  »
Юридические статьи »
Читайте также