ЦБ обещает подумать Над смягчением некоторых нормативов

Бесконечные жалобы банкиров, недовольных ужесточением нормативных требований ЦБ, судя по всему, наконец-то услышаны. В ЦБ говорят, что готовы обсудить предложения банков по смягчению некоторых нормативов. Правда, быстрых решений там не обещают.

С 1 апреля вступила в силу инструкция ЦБ №1, по которой банки должны соблюдать обязательные нормативы ежедневно, а не только на отчетные даты. Отчитываться перед ЦБ по ним нужно по-прежнему лишь ежемесячно, но регулятор может проверять банки в любой день и наказывать проштрафившихся. Одновременно изменилась методика расчета некоторых нормативов и их допустимые значения.

“Существенного всплеска невыполнения обязательных нормативов мы не наблюдаем”, — заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. А Ассоциация региональных банков распространила заявление о том, что выполнение инструкции № 1 обернулось снижением рентабельности банковского бизнеса и грозит “значительным сокращением количества устойчивых региональных банков”. Ради ежедневного выполнения норматива общей ликвидности (Н5) банкам приходится держать высокие остатки средств на корсчете. Приходится отвлекать серьезные средства, а возможности банков по средне- и долгосрочному кредитованию инвестпроектов в реальном секторе существенно ограничиваются, говорит вице-президент ассоциации Ольга Масленникова. Соблюдение норматива Н5 подталкивает банки к отказу от более доходных операций в пользу поддержания высоких остатков на корсчете, соглашается советник предправления Газэнергопромбанка Андрей Осколков. А старший вице-президент Транскредитбанка Павел Голенков считает, что для крупных банков, имеющих серьезные портфели ценных бумаг, эта проблема “не актуальна”.

“Отхода от ежедневного соблюдения нормативов, конечно, быть не может, — говорит Симановский, — ведь это уже “игра в регулирование”. Тем не менее сам уровень норматива Н5 в ЦБ могут пересмотреть. “Если у нас выделяется группа банков, специализирующихся на инвестиционных проектах, которые имеют под них длинные ресурсы, вопрос о неких специальных требованиях по нормативам ликвидности для этих банков можно обсуждать”, — говорит Симановский. Но никаких конкретных предложений “с расчетами и оценками” в ЦБ, по его словам, пока не поступало.

Недовольство банкиров вызывает и ужесточение по нормативу Н6 (риск на заемщика или группу связанных заемщиков). Помимо кредитов заемщику ЦБ включил в расчет Н6 средства на корсчетах в других банках. По словам Осколкова, на практике ужесточение Н6 “очень негативно сказывается на работе банков, обслуживающих интересы одной отрасли или финансово-промышленной группы”. По его мнению, нужны льготы для банков, обслуживающих предприятия естественных монополий — иначе отток клиентов из региональных банков неизбежен. О проблемах в управлении ликвидностью и консолидации ресурсов в рамках банковских холдингов — “для размещения средств крупными лотами” — говорит и Голенков. В ассоциации “Россия” считают, что новый порядок расчета Н6 может привести к “подрыву рынка межбанковских операций” и оттоку клиентов из региональных банков, ведь банкиры “лишаются возможности консолидации капитала за счет создания дочерних банков и размещения денежных средств в головной организации”.

“Перераспределение средств внутри группы не является классическим межбанком, подразумевающим краткосрочные кредиты банков друг другу для поддержания ликвидности”, — недоумевает Симановский. Однако, по его словам, “ситуация дополнительно изучается ЦБ и точка в этом вопросе пока не поставлена”.

Светлана Петрова Евгения Ватаманюк

Мнительность вредна Андрей Козлов посоветовал подчиненным, проверяющим банки, не быть излишне подозрительными  »
Юридические статьи »
Читайте также