Мнительность вредна Андрей Козлов посоветовал подчиненным, проверяющим банки, не быть излишне подозрительными

Банкиры, вынужденные с 1 апреля ежедневно соблюдать обязательные нормативы, должны вздохнуть с облегчением: проверяющие из ЦБ теперь не смогут свалиться как снег на голову. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов рекомендовал сотрудникам теруправлений проверять соблюдение нормативов внутри месяца, если только есть сомнения в финансовой устойчивости банка.

По инструкции об обязательных нормативах с 1 апреля банки должны соблюдать их не только на отчетную дату, а ежедневно. И хотя ЦБ не требует ежедневного предоставления информации, в любой момент регулятор может проверить, соблюдаются ли обязательные нормативы. Однако куратор надзорного блока, первый зампред ЦБ Андрей Козлов посчитал, что проверка соблюдения нормативов внутри месяца оправдана, если есть подозрения, что у банка не все в порядке. Рекомендательное письмо Козлова было направлено в теруправления 27 апреля, их сотрудники могут запрашивать отчетность внутри месяца в трех случаях: при нарушении банком норматива на отчетную дату, при наличии основания для применения мер по предупреждению банкротства и сомнений в финансовой устойчивости. В других случаях необходима санкция из центрального аппарата на Неглинной - от комитета банковского надзора Банка России. Таким образом ЦБ пытается ввести единообразие в надзорную практику, пояснил Козлов "Ведомостям".

Такое единообразие воодушевило банковских лоббистов. Письмо призывает ограничить чрезмерное вмешательство регулятора в деятельность банков, считает президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян напоминает, что еще в начале года руководство ЦБ пообещало конкретизировать основания для дополнительного контроля банков. "Это реакция на наши предложения - сами они не стали бы себя ограничивать", - уверяет Тосунян.

Мурычев убежден, что нововведение не ослабит контроля, ведь ЦБ и так получает от банков всю необходимую для надзора информацию. Между тем победа банковских объединений может оказаться пирровой. Козлов оговаривается, что перечень оснований для запроса ежедневных нормативов может быть расширен. "Не исключено, что будут и другие дополнительные разъяснения. Тема сложная", - предупреждает первый зампред ЦБ.

Некоторые банкиры не склонны преувеличивать последствия нововведения ЦБ. Банки все равно должны соблюдать нормативы ежедневно, отмечает председатель правления банка "Электроника" Владимир Романов. Не сильно, по его мнению, ограничены и полномочия теруправлений, ведь у них могут появиться сомнения в финансовой устойчивости достаточно большого круга банков. Козлов подчеркивает, что его письмо не затрагивает деятельность Главной инспекции кредитных организаций ЦБ, к компетенции которой относятся проверки банков. Причем региональные подразделения инспекции подчиняются не руководителям теруправлений, а непосредственно центральному аппарату ЦБ. Различные проверяющие непременно спросят о соблюдении нормативов в промежутке между отчетными датами, убежден Романов.

Тосунян убежден, что полномочия службы инспектирования также надо ограничивать. "Должна быть презумпция добросовестности. И если к банку нет претензий, то незачем создавать ему проблемы ", - призывает президент АРБ.

Василий Кудинов

Нулевой эффект Банкиры раскритиковали новую резервную политику ЦБ  »
Юридические статьи »
Читайте также