Валентина Матвиенко знает цену власти Кресло президента ей не снится даже в самом кошмарном сне

Такое заявление сделала вчера, 17 октября, губернатор Санкт-Петербурга. И добавила: "Я прошла все ступени власти, у меня более чем успешная карьера, и я не стремлюсь к еще более высоким постам. А уж президентские амбиции мне не снились даже в самом кошмарном сне! Я счастлива работать в Петербурге и с таким упоением работаю губернатором, потому что вижу результаты своего труда. И люди видят". Эти откровенные признания Валентина Матвиенко сделала на своеобразном отчете перед журналистами в Смольном. Отчет был посвящен двухлетию губернаторства г-жи Матвиенко.

Заметим, что Валентина Ивановна, хоть и работает без передышки, отнюдь не устает. И совсем не против продолжить свою губернаторскую миссию и по истечении четырех лет. "Люди устают от безделья, а мне уставать некогда. Меня избрали на 4,5 года. Это большой срок, но недостаточный для того, чтобы "сдать город под ключ". И если я буду чувствовать поддержку петербуржцев, скажем, через опросы общественного мнения, я напишу заявление президенту о моем новом назначении. Мне важен рейтинг доверия, потому что без поддержки населения добиться чего-либо конструктивного практически невозможно".

Замечу, что доверять Валентине Ивановне, глядя в ее светлые очи, даже хочется. Выглядит она сейчас привлекательно. Строгий и одновременно кокетливый темно-фиолетовый брючный костюм в золотую полоску, мелированные с таким же фиолетовым оттенком пряди волос, игривый оранжевый шарфик, застенчиво скрывающий золотое колье, и безупречный макияж вызывают ярко выраженную симпатию. Без угодничества и придыхания, правда! Красивая и строгая женщина, говорит четко и без запинок. Даже про очень острые и болезненные темы.

Про то, что жителей блокадного Ленинграда необходимо приравнять к участникам войны, потому все они, пережившие блокаду, совершили подвиг, все они защищали наш город, губернатор сетует на депутатов Госдумы, избранных в Петербурге. Никто из них не пошевелил пальцем для того, чтобы продвинуть это постановление. Наоборот, даже учитывая, что это предложение поддерживает президент, Государственная Дума, как это ни странно, категорически отказывается допустить проект закона даже к первому чтению.

Одна из самых больных тем - ЖКХ. Живи, Как Хочешь! Да, именно так теперь расшифровывают эту аббревиатуру. По мнению губернатора, без перехода коммунального хозяйства на рыночные рельсы ситуацию не изменить. Матвиенко считает, что абсолютно правильный и единственно возможный курс - внедрение в ЖКХ рыночного механизма, создание конкуренции благодаря появлению в ЖКХ частного сектора и конкурсов на обслуживание. Губернатор полагает, что процесс наконец стронулся с мертвой точки. За прошедший год в Петербурге создано более 400 ТСЖ А это говорит о многом: люди теперь понимают, что дом, подъезд, лестница - их общее имущество, что его надо беречь, а не ломать и крушить, как это было раньше.

Острая тема - борьба с ларьками и игровыми автоматами. Смольный в этой войне однозначно победил. Впрочем, Матвиенко считает, что победили горожане, которые были не "против", а "за" возвращение городу его блистательного облика. А имперский блеск и обшарпанные ларьки - понятия несовместимые. Полторы тысячи киосков проверил Роспотребнадзор, и во всех были выявлены нарушения норм, в 72 процентах случаев - даже грубейшие. Поддельные продукты, опасные для здоровья горожан, жуткая антисанитария, пиратские подключения к электроэнергии, двойная бухгалтерия и многое другое. "И при чем здесь наступление на малый бизнес?" - задает вопрос губернатор. То же самое касается и игровых автоматов, которые мистическим образом появляются везде, как грибы после дождя. Благодаря всей этой вакханалии у людей создается впечатление, что у нас все можно: не платить налоги, продавать контрафакт, воровать энергию, не соблюдать законы. "Город и дальше будет бороться с таким "малым бизнесом", - заявила губернатор.

На фоне всего этого Валентину Матвиенко радует, что, несмотря ни на что, социальный оптимизм горожан растет (в два раза по сравнению с прошлым годом). Люди верят в завтрашний день. Город хорошеет, реализуется программа "Фасады Петербурга" . Благодаря большим инвестициям строятся новые предприятия, появляются тысячи рабочих мест, увеличиваются поступления в бюджет. А значит, всем нам жить будет еще лучше. Мажорная нота получается. Но такой была вся пресс-конференция. Верить или нет - ваше личное дело. Я вот красивой женщине попытался поверить.

Владимир Кузнецов

В.Путин подписал закон, продлевающий до 2005 года срок действия льготной ставки НДС для печатной продукции.  »
Юридические статьи »
Читайте также