Вычитание для умножения Мечты банкиров о снижении обязательных резервов становятся явью

В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год", которые в понедельник утвердил совет директоров Банка России, впервые записана возможность снижения отчислений в Фонд обязательных резервов (ФОР). Этого банкиры ждали и неустанно добивались два последних года. Хотя формулировка о возможности снижения ФОР напоминает фразу из учебника, банкиры надеются, что с наступлением нового года ставки все-таки снизятся. Вопрос в том, на сколько.

Сейчас на счетах в Центробанке накопилось уже около 200 млрд рублей ФОР. Банки резервируют в ЦБ 7% от привлеченных ими рублевых вкладов граждан, 10% их же валютных вкладов и всех депозитов юрлиц. И это лишает их существенной части возможной прибыли.

За последние годы банкиры делали самые разные предложения по либерализации ФОР. Это и дифференцированный подход к его расчету, и зачет уже сделанных отчислений в будущую систему страхования вкладов. На худой конец сгодилось бы разрешение производить отчисления в фонд в валюте вклада (сейчас ФОР формируется в рублях). О том, что перспективы снижения ФОР следует прояснить в главном денежном документе, регулятору писали все банковские объединения и отдельно два крупнейших банка - Сбербанк и Внешторгбанк.

В итоге фраза о возможности смягчения норматива все-таки появилась. "В случае если дефицит ликвидности примет долгосрочный характер, Банк России может рассмотреть возможность снижения отчислений в ФОР", - сказано в документе. В принципе, формулировка полностью повторяет сказанное первым зампредом ЦБ Олегом Вьюгиным в Госдуме при рассмотрении депутатами проекта "Основных направлений": "Снижать ФОР есть смысл в случае дефицита ликвидности у банков". Этот дефицит до последнего времени случался у банков регулярно - в конце каждого месяца, однако Вьюгин уточнил тогда, что имеется в виду дефицит, связанный с падением цен на нефть до $15 за баррель. Правда, такой вариант развития событий в 2004 году ЦБ не рассматривает-- его прогнозы так и остались основанными на $18,5 и $22 за баррель. И все же в последний месяц разные источники в Банке России намекали, что в отношении ФОР скоро могут быть новости.

"Данный раздел перечисляет инструментарий ЦБ, который может быть применен в той или иной ситуации, - уточнил "Финансовым Известиям" зампред ЦБ Константин Корищенко. - Но он не задает количественных параметров, когда тот или иной инструмент будет применен". По его словам, выводы о возможности конкретного снижения ФОР из записанной в документ фразы делать не стоит.

Банкиры осознают, что текст "Основных направлений" не является нормативным актом, который когда-нибудь заставит ЦБ снизить ставки отчислений в ФОР, а всего лишь "создает вектор", при каких условиях ЦБ наверняка пойдет на такой шаг. "Есть проблема ликвидности, и не важно, чем она вызвана, - считает вице-президент АРБ Андрей Емелин. - Она связана с исправлением именно банковской, а не нефтяной проблемы. Мы надеемся, что, для того чтобы ЦБ признал наличие проблемы ликвидности, должен наступить новый год".

Наталия Орлова

Банкиры мечтают об одном нормативе  »
Юридические статьи »
Читайте также