Банкиры мечтают об одном нормативе

Банк России инициировал обсуждение в банковской среде готовящихся изменений в порядке надзора за кредитными организациями

В пятницу, 26 сентября, закончился официальный срок подачи банками поправок и замечаний к проекту новой инструкции Банка России "О порядке регулирования деятельности банков".

Проект предполагает уменьшение числа обязательных для банков нормативов с 14 до 9. При этом выполнение нормативов, оставшихся в силе, Центробанк намерен отслеживать ежедневно, а не ежеквартально.

Петербургские банкиры, опрошенные "ДП", полагают, что новая инструкция может серьезно изменить практику взаимоотношений Центробанка с кредитно-финансовыми учреждениями. Однако для этого, по их мнению, нужно сделать ее еще более радикальной, сократив количество обязательных нормативов, регулирующих деятельность банков, до одного-двух.

Как сообщили "ДП" в Ассоциации коммерческих банков Северо-Запада, консолидированная позиция банковского сообщества Петербурга в отношении проекта этого документа будет выработана на встрече главных бухгалтеров банков, которая намечена на 14 октября 2003 г. Предложения банкиров будут представлены в Центробанк, так как опубликование проекта инструкции на его сайте -- лишь начало широкомасштабного обсуждения возможных нововведений.

Пойдет лавина одна за одной

"На мой взгляд, опубликованный проект поможет Центральному банку повысить прозрачность и качество управления рисками в банковской сфере, а также частично решит проблему несоответствия отчетности некоторых банков их фактическому состоянию дел, -- сказал "ДП" Владимир Архипченко, начальник финансового управления ОАО "Промышленно-строительный банк". -- Хотя в большей степени это замечание справедливо лишь для отдельных банков, которые действительно "надувают" свой капитал и "рисуют" отчетность. Что касается представителей крупных финансовых учреждений, таких как Промышленно-строительный банк, то на их отчетность нововведения не окажут существенного влияния, так как для себя в рабочем режиме мы анализируем все обязательные нормативы и экономические показатели на постоянной основе.

Таким образом, простое изменение периодичности представления отчетности приведет лишь к увеличению затрат банков по ее подготовке, а также потребует титанических усилий со стороны Центробанка по обработке бумажной лавины".

Главное -- капитал

"С точки зрения международной практики банковского надзора существует один обязательный норматив -- достаточность собственных средств. По Базельскому соглашению он сейчас сотавляет 8%, в России -- 10%, -- прокомментировал ситуацию Геннадий Мещеряков, финансовый директор ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга". -- По моему мнению, это единственный норматив, который банки должны отслеживать в режиме реального времени на ежедневной основе".

"Что касается всех других нормативов, таких как нормативы ликвидности, нормативы риска на одного заемщика, нормативы риска на одного вкладчика, то есть те, что ограничивают определенные риски, -- пояснил Геннадий Мещеряков. -- Контроль за этими нормативами со стороны Центробанка достаточно осуществлять на отчетную дату, а на ежедневной основе достаточно контролировать их путем выстроенной системы внутреннего контроля, риск-менеджмента, внутрибанковской управленческой отчетности. Если мы говорим о реальном пруденциальном надзоре по содержанию, а не по форме, то нужно смещать акценты на такие вещи, как состояние внутреннего контроля, наличие стратегии, наличие комитета по управлению рисками, системы риск-менеджмента в банке".

Иван Макаров

Почитали - прослезились Банкиры протестуют против новаций ЦБ  »
Юридические статьи »
Читайте также