Центральный банк России поделил офшорные территории на «белый» и «черный» списки.

Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций, регламентирует установление российскими банками корреспондентских отношений с их резидентами и формирование резерва на проводимые операции (см. материал «Кадис ПРЕСС» от 15 сентября).

В первую группу включены офшоры с наиболее твердыми правовыми системами – Кипр, Мальта, Швейцарская конфедерация, Ирландия, Люксембург, китайская провинция Гонконг (Сянган), Сингапур, а также находящиеся в юрисдикции Великобритании Нормандские острова (Джерси, Сарк, Гернси) и остров Мэн. С банками, зарегистрированными на этих территориях, российские кредитные учреждения могут устанавливать корреспондентские отношения без всяких ограничений и необходимости формирования резервов по операциям.

Остальные офшоры относятся ко второй и третьей группам, к работе с которыми Банк России предъявляет жесткие требования. Например, банк-корреспондент должен иметь собственный капитал не менее 100 млн евро, либо одно из ведущих рейтинговых агентств (Moody’s или Standard&Poor) должно определить этот банк в наивысшую категорию. В черный список попали такие юрисдикции, как территории Гибралтар, Британские Виргинские острова, Монако, Республика Сейшелы, Андорра, Лихтенштейн, Республика Науру, Сербия и Черногория, некоторые штаты США (Делавэр, Вайоминг, Виргинские острова, Пуэрто-Рико) и многие другие.

Жесткие требования к работе с офшорными банками российским финансистам предъявлялись и раньше, но все безналоговые зоны числились в едином списке. Нововведение должно положительно отразиться на деятельности петербургских банков, по крайней мере четыре из которых (Креди Лионэ Русбанк, Констанс-Банк, филиалы банков «Зенит» и «Бумеранг») имеют корреспондентские отношения с люксембургскими, кипрскими и швейцарскими кредитными организациями, ранее признаваемыми офшорными. АКБ «Констанс-Банк» сохраняет партнерство с банком из Республики Науру, включенной в черный список.

Нормативное снижение  »
Юридические статьи »
Читайте также