Нормативное снижение

В конце августа Центральный банк РФ специальным указом освободил кредитные организации от исполнения ряда обязательных нормативов. Теперь к ним не могут применяться санкции за невыполнение нормативов Н8, Н9, Н11, Н11.1, Н14.

ЦБ рекомендует соблюдать

Экономические нормативы деятельности банков впервые были установлены в 1991 году. При этом Банк России сразу же указал, что часть нормативов носит директивный характер (обязательны для всех банков), а часть — оценочный (используются для анализа их деятельности и финансового состояния).

Действующая редакция Инструкции Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» утверждена в 1997 году, и все нормативы в ней прописаны как обязательные. Однако в марте 1998-го Банк России дал отступного: норматив Н11 приобрел «расчетный (оценочный) характер», а при его превышении органам Банка России рекомендовано не применять меры воздействия (санкции). В мае 2000 года такое же решение принято и в отношении норматива Н8.

Как считают многие руководители кредитных организаций, «несоблюдение нормативов — неизбежное зло, с которым банки вынуждены мириться». О том, что нормативы не являются показателями банковской деятельности, высказывались и некоторые участники XII Международного банковского конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге в июне 2003 года. А вот начальник Главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская сообщила журналистам в кулуарах конгресса, что существующие нормативы соответствуют нынешнему состоянию рынка: «Банки способны их выполнять и в большинстве своем держатся в отведенных рамках».

Казнить нельзя помиловать

Статья 15.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за нарушение нормативов штраф в размере от 100 до 300 МРОТов, а если оно создает «реальную угрозу интересам кредитора (вкладчика)» — от 400 до 500 МРОТов. Протоколы об административных правонарушениях должны составлять сотрудники органов Центробанка, а налагать штраф — суды. Но банк, не исполнивший норматив, может отделаться и «легким испугом» — предупреждением. Причина понятна: более 80% питерских банков по итогам I квартала 2003 года не выполняли все нормативы, в основном «условно обязательные» Н8 и Н11.

В новых указаниях Банка России обязательность всех нормативов не отменяется. В то же время указывается, что если кредитные организации не выполняют нормативы Н8, Н9, Н11, Н11.1 и Н14, это не является основанием для применения к ним штрафных санкций. Получается, и нарушать нельзя, но и нарушителем банк признаваться не будет. По мнению исполнительного директора Ассоциации банков Северо-Запада Виктора Титова, последние указания Центробанка отражают очень важную тенденцию — банк переходит от формальной оценки состояния кредитной организации к качественной. «То есть Банк России как надзорный орган не просто проверяет соответствие финансовых показателей нормативу, а проводит экспертную оценку деятельности банка. Ведь в кризисные периоды были случаи, когда банк с отличным балансом и всеми выполненными нормативами оказывался банкротом. Нельзя отказываться от формальных критериев и полностью полагаться на оценку специалистов Банка России, так как она может быть субъективной. В западной практике сочетаются оба подхода. Например, проводя рейтингование, эксперты выясняют причину отклонения от того или иного финансового показателя», — отмечает Виктор Титов.

Бюджетный контроль

Частные вкладчики и корпоративные клиенты вправе сами решать, доверять ли свои средства банку, нарушающему нормативы. А вот кредитную организацию, обслуживающую бюджетные счета, по установленным критериям определяет конкурсная комиссия.

Комитет финансов Санкт-Петербурга, проводя в мае 2003 года конкурс на выбор банков для обслуживания счетов городского бюджета, предъявил следующее требование — претенденты должны были на 1 января 2003 года выполнить основные экономические нормативы — Н1—Н5 (см. «Кадис ПРЕСС» №18—19/2003). Поэтому один из лотов выиграл банк, грубо нарушивший норматив Н6. Правительство Ленобласти использовало другой подход: в конкурсе, результаты которого объявлены в прошлый вторник, могли участвовать только кредитные организации, соблюдавшие все обязательные нормативы, за исключением Н8 и Н11 (ранее ЦБ РФ уже признал их необязательными). Как сообщили в комитете финансов Ленобласти, последнее указание Банка России не повлияло на итоги конкурса, поскольку все 20 подавших заявки банков выполняют и обязательные и фактически отмененные нормативы.

Справка

Экономические нормативы, устанавливаемые ЦБ РФ:

Н1 — достаточность капитала

Н2 — мгновенная ликвидность

Н3 — текущая ликвидность

Н4 — долгосрочная ликвидность

Н5 — общая ликвидность (соотношение ликвидных и суммарных активов)

Н6 — максимальный размер риска на одного заемщика

Н7 — максимальный размер крупных кредитных рисков

Н8 — максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика)

Н9 — максимальный размер риска на одного заемщика-акционера

Н10 — максимальный размер кредитов, предоставленный своим инсайдерам

Н11 — максимальный размер привлеченных денежных вкладов населения

Н11.1 — максимальный размер обязательств банка перед банками — нерезидентами и финансовыми организациями — нерезидентами

Н12 — использование собственных средств для приобретения долей других юридических лиц

Н12.1 — использование собственных средств для приобретения долей одного юридического лица

Н13 — норматив риска собственных вексельных обязательств

Н14 — ликвидность по операциям с драгметаллами

Шанс выжить Хочет дать ЦБ мелким банкам  »
Юридические статьи »
Читайте также