Банки обяжут "капать" ФСФМ на вкладчиков

Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому банки обяжут информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) о попытках воспользоваться личными средствами в "особо крупном" размере.

"Особо крупный размер" начинается с 120 тыс. При попытке снять такой вклад со счета операции замораживаются на два дня, чтобы ФСФМ проверила непричастность вкладчика к финансированию террористической деятельности. Если ФСФМ не управится в положенный срок, время проверки может быть продлено еще на пять дней. В настоящее время банки имеют право самостоятельно определять, о каких клиентах предоставлять информацию органам финансовой разведки.

Поправки планируется внести в законы "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О банках и банковской деятельности" и Гражданский кодекс.

Как уже писала "Метро", проект был внесен на рассмотрение в мае. По мнению авторов, принятие поправок "повысит эффективность системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма".

Комитет Госдумы по безопасности единогласно рекомендовал принять поправки. Однако банковский комитет категорически против. По словам его председателя Павла Медведева, принятие поправок приведет к новому оттоку вкладчиков из банков и уводу средств в теневые сферы.

Отношение самой ФСФМ к поправкам тоже неоднозначно. Ее председатель Виктор Зубков обеспокоен, что ведомство не

справится с резко возросшим потоком информации. Уже сейчас, до принятия поправок, в ФСФМ для проверки ежедневно поступает около 10 тыс. сообщений.

"Наш комитет сейчас как раз думает над тем, как упростить процедуру взятия кредитов малыми предпринимателями, чтобы заманить их в банк. А этот закон убивает последнюю нашу надежду".

Павел Медведев

Катерина Молочникова

Банкирам повезло с законом Бороться с отмыванием денег им оказалось нетрудно  »
Юридические статьи »
Читайте также