ЦБ конкретизировал свои директивы

Банк России предложил коммерческим банкам поразмыслить над эффективным противодействием отмыванию доходов.

20 сентября вступил в силу ряд документов ЦБ, регламентирующих обязательства кредитных организаций по идентификации клиентов и выгодоприобретателей. Все эти документы являются конкретизацией положений Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который действует с января 2002 г.

Для этого в разработанном положении "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" предусматривается идентификация клиентов, как юридических, так и физических лиц. Частные клиенты будут проходить эту процедуру по упрощенной схеме.

Регулятор рекомендовал кредитным организациям разработать и утвердить у себя программы идентификации своих клиентов. Представители банковского сообщества пока не знают, что с этим делать.

Без комментариев

От открытых комментариев практически все из опрошенных банкиров отказались, ссылаясь на то, что, с одной стороны, "вопрос весьма деликатный", с другой -- все предписания ЦБ выполняются ими неукоснительно. Общая мысль звучит так: "Клиентам, не проводящим операции по отмыванию денег, опасаться совершенно нечего. Лишь небольшая часть сделок, идентифицируемых банковскими работниками как сомнительные, в конечном итоге реализуется в заведение уголовного дела".

Инвестиции не тронут

Частных вкладчиков, оперирующих не слишком большими суммами, это не коснется. Для того чтобы вызвать внимание банковских служащих, операция физического лица должна быть на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей.

Для инвесторов важно отметить, что опрошенные в банках специалисты не относят спекулятивные операции на финансовом рынке и, в частности, на срочном рынке к категории операций, "основанных на риске игр, в том числе в электронной форме".

перечень

ЦБ РФ рекомендует рассматривать как обладающие повышенной степенью риска следующие операции:

- Осуществление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем операций по снятию денежных средств в наличной форме с банковского счета

- Содержание тотализаторов и игорных заведений, ломбардов, проведение лотерей

- Реализация антиквариата, мебели, легковых транспортных средств

- Совершение сделок с драгоценными металлами, драгоценными камнями, а также с ювелирными изделиями

Совершение сделок с недвижимым имуществом и оказание посреднических услуг при совершении сделок с недвижимым имуществом

Источник: Вестник Банка России, 10.09.04 г.

Ульяна Амосова

Банковские ассоциации идут менять законы Такой ЦБ им не нужен  »
Юридические статьи »
Читайте также