Пряник для лудомана Патологическая привязанность к игре на автоматах приобрела характер эпидемии

Было время, когда лудоманию лечили электорошоком и вызывающими тошноту препаратами, стремясь выработать у слоеный рефлекс

У игровой индустрии наступили не лучшие дни. Этим летом был принят закон об ограничении рекламы азартных игр, по всей России идут акции за "выселение" игровых автоматов за пределы населенных пунктов.

Правительство Ленинградской области готовит закон о повышении налога на игровые автоматы. Внесли "посильную лепту" и петербургские парламентарии: они собираются наказывать администрации залов за участие в играх несовершеннолетних.

Медики уверяют, что все эти меры не напрасны - патологическая привязанность к игре - лудомания - приняла размах эпидемии. Пора бить тревогу и спасать не только несовершеннолетних петербуржцев. Около половины клиентов залов игровых автоматов - завсегдатаи. Администраторы ласково зовут их "постоянными клиентами", а врачи ставят точный диагноз: "лудоман". По мнению медиков, все благополучие игровой индустрии держится только на этих несчастных.

Вот уже 4 года петербургские врачи оказываю населению новую услугу - излечение от патологической склонности к игре. В клиентах дефицита нет: число заболевших растет прямо пропорционально числу игровых автоматов в городе. Лечение ведется на базе наркологических отделений больниц, поскольку врачи установили, что у лудомании, алкоголизма и наркомании единая природа заболевания. Да и шансы на выздоровление почти одинаковые.

Врачи НИПНИ им. Бехтерева утверждают, что лудомания - не просто психологическое заболевание. Оно сопровождается конкретными биологическими изменениям организма: клетки мозга, "попробовав" эйфорию от игры, немного смещают свои предназначенные природой функции. Группы клеток объединяются, и формируется маячок, посылающий постоянные импульсы, - у человека формируется навязчивое влечение к игре. Это явление называется генератором патологического усиленного возбуждения.

Хроники зарубежного опыта лечения привязанности к игре впечатляют! Было время, когда лудоманию лечили электорошоком и вызывающими тошноту препаратами, стремясь выработать условный рефлекс. Пациентов заставляли играть сутки напролет до отвращения или собирали в группы комплексной терапии. Однако при всем многообразии методов лечения врачи пришли к выводу, что без таблеток в этом деле никак не обойтись. Большинство современных методов заключается в том, что таблетки подавляют активность генератора усиленного возбуждения, а последующая психотерапия возвращает человека в общество.

Врачи берутся лечить лудоманов чуть дешевле, чем наркозависимых. Они предлагают выдернуть человека из объятий "однорукого бандита" за 1000 долларов (курс 10 дней). Причем уже отмечено, что наркоманы более сознательны, чем игроки. Последние не понимают, зачем тратить такую крупную сумму на лечение, когда эти деньги можно потратить на игру.

Первый кандидат в лудоманы - человек с изначально низким содержанием эндорфинов в крови. Хронические меланхолики, попав в игровой дом и однажды выиграв, в большинстве случаев будут возвращаться туда вновь и вновь за своей дозой эндорфинов. Люди творческие, с тонкой психической организацией, склонные к импульсивности, быстрее других заражаются игроманией из-за неспособности контролировать эмоции.

Психиатры отмечают, что основным последствием заболевания становится изменение личности. Человек теряет способность сочувствовать, сопереживать, становится замкнутым, резко снижается либидо. Подобное душевное состояние становится благодатной почвой для развития преступных наклонностей. Если такому человеку необходимо достать деньги для продолжения игры, то он не остановится ни перед чем.

По самым приблизительным подсчетам в Петербурге проживает около 200 тысяч человек, пребывающих в различных стадиях болезни. С каждым годом растет число самоубийц, проигравшихся "в пух и прах".

По прогнозам специалистов КЭРППиТ в ближайшее время число игровых залов будет расти с прежней интенсивностью. Начальник отдела игорного и развлекательного бизнеса КЭРППиТа Лидия Мамон уверяет, что администрация прикладывает все усилия для того, чтобы сделать игорный бизнес более цивилизованным.

- Наряду с быстрыми темпами роста числа игровых автоматов сохраняются условия для незаконного предпринимательства, - утверждает Лидия Анатольевна, - Это происходит из-за отсутствия государственного регулирования отрасли на региональном уровне. Безадресная выдача лицензий федеральным агентством по физической культуре приводит к появлению неучтенных игровых автоматов и размещению их в самых неожиданных местах. Только в прошлом году дополнительная проверка установила наличие 4 тысяч неучтенных автоматов, что составило 30 процентов от их общего числа! Наша задача сейчас заключается в дальнейшем формировании правовой базы для координации деятельности исполнительных органов в сфере игрового бизнеса и создании условий для легализации теневого оборота.

Справка "РГ"

По официальным данным КЭППиТа

В 2000 году - в городе 8,7 тысяч игровых автоматов,

в 2001 - около 10 тысяч,

в 2002-11,

в 2003-14 тысяч,

в 2004-19 тысяч,

в 2005 году - предположительно 23 тысячи. В игровой индустрии города трудится более 15 тысяч человек. Стоимость одного игрового автомата от 2 до 5 тысяч долларов. Автомат окупается в среднем за 1-3 месяца.

Илона Егорова

Лучших женщин поискали в бизнесе Ленобласть подвела итоги конкурса среди предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также