Правительственная комиссия намерена исключить банковский контроль за соблюдением предприятиями кассовой дисциплины.

В настоящее время специально созданная правительственная комиссия по проведению административной реформы готовит пакет нормативных актов, устраняющих «дублирующие и избыточные функции государственного регулирования экономических процессов». На заседании комиссии, которое состоялось 28 октября, ее председатель Борис Алешин сообщил, что признана избыточной функция «контроля банковских учреждений за кассовым состоянием предприятий».

В настоящее время согласно действующему Положению о правилах организации наличного денежного обращения коммерческие банки обязаны не реже одного раза в два года проверять соблюдение определенного порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. Невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ (статья 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

По результатам проверки банк делает выводы и вносит рекомендации руководству предприятия по устранению имеющихся недостатков. При установлении фактов нарушений порядка работы с денежной наличностью банк обязан передать материалы налоговым органам для определения мер ответственности.

Центробанк наводит на резкость Кредитным организациям предстоит обновить систему внутреннего контроля  »
Юридические статьи »
Читайте также