Путин правит Ельцина Банки сохранят тайну от МНС

У граждан, хранящих средства на банковских счетах, может стать одним поводом для беспокойства меньше. Президент Владимир Путин собирается отменить указ своего предшественника, согласно которому банки должны были информировать МНС обо всех операциях по счетам физлиц на сумму от $10 000.

Указ N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов" вышел в 1994 г. Согласно пункту 8 банки и другие кредитные учреждения "обязаны информировать налоговые органы о совершении физическими лицами (включая нерезидентов) операций на сумму, эквивалентную $10 000 и выше". За неисполнение этого требования банкам могут грозить санкции ЦБ и штрафы налоговой инспекции (5000 руб. с организации и 3 - 5 МРОТ для должностного лица).

Указ был принят для противодействия отмыванию грязных денег, и, по мнению опрошенных "Ведомостями" банкиров, необходимость в нем полностью отпала после принятия закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. По этому закону банки и так обязаны сообщать в Комитет по финансовому мониторингу обо всех подозрительных сделках. Кроме того, отмечает в своем письме руководителю президентской администрации Александру Волошину глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, п. 8 противоречит закону "О банках и банковской тайне", который разрешает раскрывать данные о движении средств по частным счетам только самим вкладчикам, судам и при согласии прокурора органам предварительного следствия. "Получается, что, как бы банк себя ни повел, он в любом случае нарушает закон, - сетует зампредправления одного из крупных российских банков. - Если он не передает данные в МНС, на него подают в суд налоговики, а если передает - вкладчики".

Банкиры, поддерживаемые ЦБ, не раз обращались в президентскую администрацию с просьбой отменить злополучный пункт. Неделю назад чиновники признались, что собираются отменить указ целиком. В ответ на обращение президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова начальник ГГПУ президента Лариса Брычева сообщила, что проект соответствующего указа находится на согласовании в правительстве.

"По моим ощущениям, тот поток информации, который направляется в МНС, никем не обрабатывается и положительных результатов государству этот процесс не приносит", - отмечает зампредправления Росинбанка Олег Рурин. По его словам, Росинбанк исправно уведомляет налоговиков об операциях своих клиентов.

Далеко не все банки поступают так же. Например, Пробизнесбанк, по словам начальника отдела оперативного контроля финансовых операций Максима Малюкова, предпочитает хранить банковскую тайну и ничего в МНС не сообщает.

К тому же у банков имеются вполне законные способы избежать ненужных проблем. Когда один из сотрудников редакции газеты "Ведомости" собирался положить крупную сумму денег на счет в Альфа-банке, ему предложили разбить сумму вклада на части, каждая из которых не превышала бы $9900 (в этом случае информировать налоговые органы не нужно).

"Профильные ведомства в своих нормативных актах подобные противоречия с законодательством давно устранили, - отмечает руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников. - По всей видимости, у администрации президента просто не доходили руки до отмены этой устаревшей нормы".

Анастасия Онегина Наталья Неймышева

У банков будет меньше бумажной работы Общение с МНС станет электронным  »
Юридические статьи »
Читайте также