У банков будет меньше бумажной работы Общение с МНС станет электронным

Времена, когда клиентам банков приходилось неделями ждать санкции налоговиков на использование новых счетов, скоро уйдут в прошлое. Теперь налоговые инспекции будут принимать информацию от банков в электронном виде.

Налоговый кодекс обязывает банки уведомлять налоговиков об открытии и закрытии всех счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эта информация на специальном бланке отправляется по почте в налоговую инспекцию, в которой стоит на учете клиент. Инспекция в ответ письменно уведомляет банк о том, что информация о счете дошла до адресата. До получения ответа от налоговиков счет может работать только в режиме накопления, списывать с него деньги запрещено.

Банк обязан информировать налоговиков и обо всех своих счетах, которые открываются при предоставлении кредитов.

"Это создает гигантский бумажный оборот", - жалуется заместитель главного бухгалтера банка "Держава" Юлия Гончарова. Ее банк отправляет в налоговые органы примерно 120 - 150 справок в месяц и получает в ответ столько же. Вице-президент БИН-банка Лариса Исханова говорит, что клиентам приходится ждать разрешения на пользование счетом по две недели. "Если сроки поджимают, можно взять в банке письмо, лично отвезти его в налоговую инспекцию и, получив уведомление, сдать его обратно в банк. Тогда счетом можно пользоваться буквально через день", - рассказывает финансовый директор компании "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский.

По данным МНС, 684 московских банка для уведомления о новых счетах ежегодно используют 500 000 бланков. Обработка этого бумажного вала вручную надоела и налоговикам. В начале 2003 г. МНС запустило пилотный проект по электронному обмену информацией между инспекциями и банками. "Вся схема занимает не более 30 часов", - утверждает начальник управления кредитных организаций Дмитрий Вольвач. Пока в эксперименте МНС участвует пять банков - Европейский трастовый банк, Международный московский банк, банк "Держава", Доверительный инвестиционный банк и Транскредитбанк. Вчера Вольвач заявил, что к системе могут присоединиться все желающие московские банки, а с июля - и подмосковные. Постепенно на новую схему документооборота смогут перейти все регионы. По его словам, новый порядок предоставления информации в электронном виде будет добровольным.

Гончарова из банка "Держава", в котором новая система действует с марта, говорит, что время обмена уведомлениями сократилось до нескольких часов: "Максимальный срок - три дня". А Лариса Исханова говорит, что банк присоединится к системе, "как только произойдет запуск промышленного использования программы".

Налоговики уверены, что банки захотят перейти на новую систему обмена информацией как можно быстрее. Вольвач даже опасается, что "количество желающих превысит возможности". По словам чиновника, налоговики могут подключать к программе не больше 5 - 7 банков в месяц.

Светлана Иванова

Финансисты медлят с советами  »
Юридические статьи »
Читайте также