Минфин согласен предоставить все полномочия по валютному регулированию Центробанку

Председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов считает, что законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" ко второму чтению должен быть дополнен нормами, касающимися производных финансовых инструментов.

"Законопроект о валютном регулировании должен рассматриваться одновременно с принятием уже внесенного в Думу законопроекта "О производных финансовых инструментах", - заявил Зубов, выступая сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных совершенствованию валютного законодательства,

Предложение депутата поддержал зампредседателя Банка России Олег Вьюгин. По его словам, деривативы в других странах часто используются для совершения валютных спекуляций. "Полное отсутствие законодательного контроля над деривативами недопустимо", - подчеркнул Вьюгин.

Он также сообщил, что Центробанк выступает за отсрочку либерализации открытия счетов в иностранных банках юридическими лицами - резидентами. По словам зампреда Центробанка, постепенная либерализация позволит создать конкурентные условия для российской банковской системы.

Вьюгин также обратился к депутатам с предложением пересмотреть норму законопроекта, касающуюся обязательного согласования решений Центробанка в части введения ограничений на валютном рынке с правительством РФ. "Банк России настаивает на том, чтобы его полномочия и полномочия правительства в данной сфере были строго разделены", - сказал Вьюгин.

Его предложение нашло понимание у участников парламентских слушаний, которые отметили, что все решения по валютному регулированию в кризисных ситуациях должны приниматься исключительно Банком России, тогда как правительство должно отвечать в первую очередь за макроэкономическую ситуацию, которая является основным источником рисков.

С этим согласился и представитель Минфина Владимир Белый. Такой порядок, заявил он, приведет к четкому разделению ответственности между ведомствами.

Представители Ассоциации российских банков и РСПП высказались за отмену норм законопроекта о резервировании, об обязательной продаже и репатриации валютной выручки. Представители РСПП предлагают заменить резервирование как вид валютного регулирования на любые другие меры, связанные с отсрочками осуществления операций и применением уведомительных механизмов.

Капитальная ревизия ЦБ начал вычислять дутые банковские капиталы  »
Юридические статьи »
Читайте также