Надувание кончилось

Банк России готов недрогнувшей рукой карать кредитные учреждения, которые предоставляют фиктивную отчетность и являются, по сути, "дутыми".

В общей сложности опасность разоблачения нависла над 80% отечественных банков.

Пока банковские лоббисты торговались, c какого года капитальные требования к банкам должны вырасти, ЦБ начал активное наступление на непрозрачные кредитные учреждения. Искусственно "надуть" свои балансы теперь не получится. На днях председатель Центрального банка Сергей Игнатьев подписал новую редакцию положения "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций". Сейчас методика проходит регистрацию в Минюсте. Можно предположить, что документ будет зарегистрирован до конца февраля, а его реализация поможет убрать фиктивные схемы из капиталов российских банков.

Кроме того, уже в феврале в 16 регионах страны начнутся специальные инспекционные проверки кредитных учреждений, призванные выяснить, как банкиры на практике "расчищают" свои капиталы.

Теперь, когда "надувание" стало практически невозможным, Банк России приступает и к давно запланированному ужесточению требований к уставному капиталу банка. Капитал должен составлять 5 млн евро и больше, иначе никакой лицензии не видать и можно с рынка уходить. Как видно на диаграмме, сейчас лишь 20% российских банков имеют достаточно капитала, чтобы соответствовать новым требования ЦБ.

Впрочем, Банк России готов не только карать банки, но и помогать им нормально укрупняться и развиваться. По слухам, уже в марте может начаться масштабное исследование банковской сферы на предмет выявления барьеров для развития кредитных учреждений. К работе могут привлечь даже крупную иностранную исследовательскую корпорацию "МакКинзи".

Одновременно с этим ЦБ готов стимулировать процесс консолидации банков в преддверии перехода экономики на международные стандарты финансовой отчетности и введения системы страхования вкладов. Как заявил Интерфаксу Андрей Козлов, уже готовится новая инструкция, "упрощающая процедуру слияния и поглощения кредитных организаций". При этом Банк России уделяет особое внимание тому, чтобы в ходе слияний и поглощений не пострадали вкладчики и клиенты объединяющихся банков, и даже готов ради этого добиваться правки Гражданского кодекса.

Петр Шмелев

ЦБ готов к борьбе С дутыми капиталами банков  »
Юридические статьи »
Читайте также