Правительство сделает прозрачным себя и банки

Правительство РФ выступит инициатором разработки специального федерального закона, который обеспечит "реализацию прав граждан на доступ к информации о федеральной исполнительной власти" и о реальных собственниках российских банков.

Об этом независимо друг от друга заявили на вчерашнем заседании Правительства его председатель Михаил Касьянов и первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев.

По словам Алексея Улюкаева, закон обяжет банки предоставлять данные о финансовом положении их реальных владельцев, которые официально при этом не входят в число учредителей банков. Это "позволит сделать более прозрачной структуру и деятельность кредитных организаций". Каким образом будет добываться и публиковаться информация о формально не аффилированных с банками владельцах, замминистра не уточнил.

Вообще же, по оценке Минфина, банковский сектор развивается по плану -- то есть планомерно сокращает отставание от общих темпов реформ экономики. "В 2003 году он выйдет на тот необходимый уровень, который установлен стратегией развития сектора на 2003-2005 годы", -- сообщил Алексей Улюкаев.

В 2002 году активы российских банков увеличились до 40% от ВВП, а по прогнозам Правительства на 2003 год увеличатся до 50% ВВП. Капитализация банковского сектора возросла до 5% от ВВП, а объем пассивных операций увеличился до 20% ВВП. Среди ключевых направлений реформирования банковского сектора Алексей Улюкаев назвал сокращение государственного участия и создание равных условий на рынке банковских услуг. Так, в рамках реформирования продолжится реорганизация Внешторгбанка и вывод его капиталов из зарубежных банков. Центробанк России, как ожидается, сократит свое участие в ряде российских загранбанков и в начале 2004 года полностью выйдет из их капиталов.

Стратегия развития банковского сектора на 2003 год и на среднесрочную перспективу будет в окончательном виде доработана до 15 февраля 2003 года.

Константин Шолмов

Законопроект, предусматривающий раскрытие информации о реальных владельцах банков, будет рассмотрен Правительством в 2003 году.  »
Юридические статьи »
Читайте также