Банки выведут на чистую воду

Минфин и Центробанк подготовили законопроект, запрещающий офшорам владеть в банках пакетами начиная с 10% и обязывающий банки ежеквартально докладывать ЦБ о своих реальных хозяевах. Инициатива чиновников не испугала банкиров - у них в запасе целый год, чтобы подогнать структуру акционеров под требования нового закона или найти в нем лазейки.

Сейчас по закону "О банках и банковской деятельности" банк обязан информировать ЦБ о своих акционерах до второго колена (т. е. акционерах акционеров) , если они владеют более 5% акций. Но речь идет только о номинальных владельцах, которые записаны в реестре. Например, около 90% акций Альфа-банка принадлежат пяти ООО, учрежденным компаниями с Британских Виргинских островов, а один португальский офшор владеет компанией MDM Holding, контролирующей финансовую группу МДМ из восьми банков. "Ни вкладчики, ни партнеры не узнают, какие люди и организации и с какой репутацией на самом деле стоят за банком, - говорит один из разработчиков законопроекта из Минфина. - И это мы хотим изменить".

Законопроект, который Минфин собирается внести в правительство до конца года, дополняет закон "О банках. .. " новой статьей, вводящей понятие "реального владельца" банка. Согласно документу это лица или группы лиц, "которые способны осуществлять прямо и (или) косвенно права на участие в управлении кредитной организацией". "Способность", по мнению Минфина и ЦБ, возникает, только когда владелец контролирует не менее 10% акций (по закону об АО собственник такого пакета может требовать созыва собрания акционеров). Лица и компании, зарегистрированные в офшорных зонах, быть "реальными владельцами" российских банков не смогут. А владельцы из благонадежных стран раз в квартал должны сами сообщать банку сведения о себе, в том числе "информацию о характере связей" между ними и номинальными акционерами. Банк обязан передать эти сведения в ЦБ, а раз в год - публиковать их в открытой печати. Скрытных хозяев ЦБ сможет покарать, запретив им осуществлять свои права по акциям, за исключением права отчуждения и передачи в залог.

"Это попытка Центробанка перейти от формального контроля к контролю по существу, - говорит банковский аналитик рейтингового агентства "РусРейтинг " Ольга Еременко. - Но закон вряд ли будет иметь серьезные последствия: любой квалифицированный юрист найдет, как его обойти, в частности потому, что установить "косвенное владение", а значит, обязать этих "косвенных владельцев", в том числе и офшоры, доложить о себе будет крайне сложно". А руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников отмечает, что новый закон не затронет некоторые очень крупные банки, у которых лишь несколько владельцев, но доля крупнейших акционеров при этом не превышает 5%. Зато тем, кому придется приводить структуру собственности в соответствие с новыми правилами, это обойдется очень дорого. "В какой-то момент раскрыть акционеров окажется экономичнее", - считает Матовников.

Но банки, похоже, готовы к дополнительным расходам. "Для нас не так и сложно будет изменить структуру собственности, и за год мы успеем просто убрать все офшоры из числа акционеров, - говорит источник в Альфа-банке. - Хотя это потребует значительных финансовых вложений". А в МДМ-банке уверены, что в законопроекте есть лазейки. "Это не особенный сюрприз для нас и вряд ли нас испугает, - говорит высокопоставленный источник в банке. - Всегда можно найти какие-то обходные пути ".

Руководитель конъюнктурно-аналитического управления Росбанка (им владеют структуры "Интерроса") Валерий Петров возмущен суровостью ЦБ. "Когда реальные владельцы или акционеры не сообщают о себе данных, они не ставят под угрозу исполнение обязательств кредитной организации перед третьими лицами, - говорит Петров. - Но их из-за этого почему-то ограничивают в правах".

Анастасия Онегина

Госдума приняла поправки, устанавливающие основания для повторной проверки кредитной организации  »
Юридические статьи »
Читайте также