Выселение-2

(продолжение следует)

Вчера в Петербурге состоялось второе принудительное выселение за долги по квартплате. Похоже, всем злостным неплательщикам рано или поздно придется раскошелиться

Что потеряли

Выселение Бориса Продувнова вряд ли привлечет большее внимание общественности, чем дело семьи Соколовских (о первом выселении "ВП" писал 7 сентября). Оно и понятно, второй есть второй. Кроме того, если в первом случае фигурировала безработная женщина и ее (пусть и совершеннолетний) сын, то обстоятельства выселения Продувнова вызывают уже меньше жалости. Тридцатитрехлетний Борис Продувнов сдавал квартиру на Садовой улице выходцам из Таджикистана. В двух комнатах ютилась целая рабочая коммуна. В день выселения судебные приставы и сотрудники ГУЖА застали на месте только двоих ее членов.

- По полу были разбросаны матрасы. И, если судить по этим спальным местам, там жили человек шесть, не меньше, - рассказал нам Владимир Купрович, начальник юридического сектора ГУЖА Адмиралтейского района.

Сам хозяин комнаты жил в другом месте, а за квартиру платил изредка - раз в 5-6 месяцев. В результате за два года у него накопилось 28,5 тысячи рублей долга.

Что впереди

Бориса не раз предупреждали, что платить пора. На его адрес приходили предписания погасить квартплату, а те, кто их приносил, пытались вести разъяснительные беседы с теми, кто там проживал. Но бесполезно - молодой человек, как и прежде, платил исключительно редко. К слову: его ежемесячные начисления составляли 1200 рублей. Явно меньше, чем платили за свое временное пристанище таджикские рабочие.

Что интересно: как только Борис узнал о том, что его собираются выселить, он немедленно оплатил счета. Однако решение Адмиралтейского суда обратной силы уже не имело. В результате он вынужден был переехать в общежитие на Обводном канале.

- Вещей было много, - делится впечатлениями Владимир Купрович, - но на четырех "газелях" мы перевезли все довольно быстро. Там, куда переселили этого человека, находится большая коммуналка, но из 27 комнат заселены не все.

Прежняя же квартира Бориса, которую он так бездарно "продул", по словам заместителя главы администрации Адмиралтейского района Александра Ревкова, "переходит в собственность государства и будет передана очередникам либо тем, кто сейчас занимает аварийное жилье".

Однако, как сообщили нам в ГУЖА, Продувнов вполне может подать иск в суд на возвращение своей площади (как сделала уже его предшественница Людмила Соколовская). И, судя по тому, что многие юристы стоят на стороне выселяемых, у них довольно большие шансы на победу. А если это произойдет хотя бы один раз, будет создан прецедент, и тогда очень многие наши сограждане могут решить про себя, что квартплата - это то, что можно игнорировать.

Комментарий адвоката

Президент Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных почетный адвокат РФ Константин Федоров оценивает практику выселения как противоправную и аморальную:

- Выселения задуманы как показательные процессы. Определенный эффект это дает - после первого выселения, семьи Соколовских, наблюдается всплеск платежей. Основания для выселения Соколовских были, но администрация Кировского района не использовала всех возможностей для решения конфликта, а сразу перешла к крайним мерам, тем самым нарушив конституционные права граждан и сам Жилищный кодекс . Так, например, Соколовская принесла главе администрации 30 тысяч рублей и хотела уплатить долг. Но их не приняли, сославшись на то, что долг вырос до 46 тысяч. Сам председатель жилищного комитета Юнис Лукманов пишет о методике применения санкций к неплательщикам. К примеру, если хозяйка квартиры Соколовская на момент выселения не работала, в РЖА ей могли предложить отработать в сфере жилищных услуг, и за три года она могла бы погасить свой долг. Можно было взыскать недостающую сумму с ее сына. Наконец, в качестве прямых репрессивных мер отключить электроэнергию или газ или наложитьарест на имущество. Законом предусматриваются подобные меры. Однако в течение трех лет РЖА ничего не делало, и вдруг - р-раз - выселило. Что печально, юристы РЖА и администрации считают свои действия законными. Но законность зиждется не только на букве закона, но и на его духе. То есть на нравственности. Нравственности же в действиях властей нет. Процессы выселения укладываются в одну концепцию - малоимущих граждан будут выселять из центра, их квартиры займут богатые. Пример с Борисом Продувновым тому подтверждение.

В настоящее время в судах города находится около 50 исков от районных жилищных агентств по выселению неплательщиков.

От редакции

Мнение юриста вызвало в нашей редакции бурную дискуссию. Вероятно, существуют и другие точки зрения на процессы выселения неплательщиков. Ждем откликов читателей по электронной почте (mikov@vecherkaspb.ru). Очевидно, с этой темой нам придется столкнуться еще не раз.

Елена Петровская, Александр Петров

К Волковскому кладбищу роют туннель  »
Юридические статьи »
Читайте также