Верховный суд РФ отказался признать незаконным право ЦБ получать информацию о состоянии счетов и вкладов клиентов банков

Кассационная коллегия Верховного суда РФ сегодня оставила в силе решение Гражданской коллегии Верховного суда РФ от 29 октября текущего года, признавшего право ЦБ получать информацию о состоянии счетов и вкладов клиентов банков.

В Верховный суд РФ обратился гражданин с иском о признании частично недействительными пп.12 и 14 инструкции ЦБ РФ №34 «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями ЦБ РФ» от 19 февраля 1996 года, как противоречащих федеральному законодательству и нарушающих права и свободы граждан. Свою позицию истец обосновал тем, что статья 26 закона «О банках и банковской деятельности» установила ограниченный круг лиц имеющих право получать справки по счетам и вкладам и ЦБ в этот перечень не входит.

По заявлению истца, статья 57 закона «О Центральном банке РФ», на основании которой ЦБ издал инструкцию, устанавливает право ЦБ получать информацию у кредитных организаций, касающуюся их деятельности, но не деятельности вкладчиков (владельцев счетов). Кроме того, статья 92 закона «О центральном банке РФ» содержит запрет служащим ЦБ разглашать тайну Банка России, но не запрещает эти действия в отношении кредитных организаций.

Представители Центробанка возразили, что в соответствии со статьей 26 закона «О банках и банковской деятельности» Банк России не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Статья 26 называется «Банковская тайна», следовательно, под сведениями, не подлежащими разглашению, понимаются все сведения, в том числе составляющие банковскую тайну.

Представители ответчика добавил, что установленное статьей 57 закона «О центральном банке РФ» право ЦБ запрашивать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности следует понимать как право в том числе запрашивать информацию о состоянии вклада (счета) клиента, поскольку основной функцией кредитной организации является работа со счетами (вкладами). В соответствии со статьей 56 закона «О центральном банке в РФ» Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. По вопросам своей компетенции ЦБ издает нормативные акты, обязательные для исполнения. Таким образом, оспариваемая инструкция издана полномочным органом и в соответствии с законодательством.

Верховный суд РФ отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

Кассационная коллегия, рассмотрев жалобу истца, оставила это решение без изменения.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предоставляющий право ЦБ РФ осуществлять повторную проверку кредитной организации.  »
Юридические статьи »
Читайте также