Банкиров просят не беспокоиться Президент и депутаты защитили их от немотивированных проверок Центробанка

Вопреки мнению правительства Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в закон "О Центральном банке", урезающие полномочия ЦБ, касающиеся проверок коммерческих банков. При этом депутаты учли мнение администрации президента.

До середины этого года коммерческие банки могли быть подвергнуты проверкам со стороны Центробанка практически по любому поводу и несколько раз в течение года. "Я знаю случаи, когда проверками просто "убивали" банк", - заявил "Известиям" депутат Павел Медведев.

Новая редакция закона о ЦБ, принятого 10 июля 2002 года, ограничила число проверок. Центробанк получал право проверить кредитную организацию один раз в год. Повторная проверка допускалась в особых случаях и на основании решения совета директоров ЦБ. При этом, когда принимали закон о ЦБ, депутаты и правительство договорились конкретизировать поводы повторных проверок особо.

Первое обсуждение "конкретных поводов" состоялось в ноябре. В результате повторная проверка могла быть инициирована по мотивированному ходатайству регионального управления Центробанка. А также по "иным случаям, не противоречащим законодательству РФ".

Президентскую сторону такие расплывчатые формулировки не устроили. В Кремле настояли на том, чтобы депутаты прописали в закон о Центробанке основания для повторных проверок и чтобы в них участвовали не только инициаторы из регионального управления, но и сотрудники центрального аппарата ЦБ. По словам представителя президента в Госдуме Александра Котенкова, все это должно служить программе дебюрократизации экономики.

Согласно принятой в среду редакции законопроекта региональные управления ЦБ смогут инициировать повторную проверку банка, только если он имеет "признаки неустойчивого финансового положения" и если это "угрожает положению его вкладчиков (кредиторов)". Правительство попыталось расширить эти нормы. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев призывал проверять банки "в иных случаях, разрешенных федеральными законами". "Их всего четыре, и не более того", - заметил он. Кроме закона о ЦБ, это закон о прокуратуре, о милиции и об отмывании "грязных денег".

"Часто проверки проводятся действительно по делу и вполне компетентными людьми, - заявил "Известиям" начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов. - Но немало случаев, когда проверяющие специально приходят с целью найти нарушения". По опыту сотрудников коммерческих банков, имеющих филиалы в регионах, такие проверки могут быть инспирированы на местах с целью давления на "московских конкурентов". "Когда в законе прописано "по иным поводам", это значит, что чиновник может делать с вами все что угодно, - считает депутат Николай Гончар, - например, проверить банк на санитарно-эпидемиологическое благополучие". Александр Котенков также заметил, что "90% случаев, когда можно оказать давление, касаются именно "иных оснований".

Илья Горбунов

Госдума предоставила Банку России право на проведение дополнительной повторной проверки кредитной организации  »
Юридические статьи »
Читайте также