КС РФ признал соответствующими Конституции ряд положений законов "О рестуктуризации" и "О банкротстве", которые обжаловали вкладчики СБС-Агро и "Российского кредита"

Конституционный суд РФ 22 июля текущего года признал соответствующими Конституции ряд положений законов "О реструктуризации кредитный организаций" и "О несостоятельности (банкротстве)". Об этом AK&M сообщили в пресс-службе КС.

Согласно оглашенному постановлению КС, заключение мирового соглашения между банками и кредиторами является конституционным как с точки зрения того, что оно принимается собранием кредиторов, так и с точки зрения процедуры подсчета голосов. Таким образом, кредиторы, которые имеют большие кредиторские требования, имеют большее влияние на содержание мирового соглашения.

Поводом для рассмотрения КС этого дела послужили жалобы региональной общественной организации "Ассоциация защиты прав акционеров и вкладчиков" и 178 физлиц-вкладчиков банков "СБС-Агро" и "Российский кредит". Эти банки в 1998 году не смогли выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами и были переданы под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), на условиях которого в 2000 году были заключены мировые соглашения с кредиторами. Вкладчики считают, что оспариваемые нормы законов о порядке и условиях заключения мирового соглашения между банком-банкротом и его кредиторами, а также внесудебное отстранение собственников от владения и распоряжения принадлежащим им имуществом с одновременной передачей полномочий распоряжаться этим имуществом АРКО нарушают их конституционные права и противоречат целому ряду норм Конституции РФ. Также истцы обвиняли АРКО в нарушении конституционных норм при работе с кредиторами вверенных агентству банков и незаконном принуждении их к подписани ю мировых соглашений.

КС РФ признал конституционными ряд положений закона «О реструктуризации кредитных организаций» и«О несостоятельности (банкротстве)»  »
Юридические статьи »
Читайте также