Первый инвестор Ленобласти запустил вторую очередь

7 июня во Всеволожске состоялась церемония открытия второй очереди фабрики по производству гофрокартона и упаковки ЗАО "Каппа Санкт-Петербург".

Знаменательно, что именно эта компания стала первым иностранным инвестором Ленинградской области, воспользовавшимся режимом наибольшего благоприятствования, предоставленным Правительством Ленобласти в рамках областного закона "Об осуществлении инвестиционной деятельности", принятого в июле 1997 года. Инвестиционный договор N 1 был заключен в декабре этого же года. И вот теперь, в день торжественного открытия второй очереди, подписан второй "Договор об осуществлении инвестиционной деятельности". Свои подписи под ним поставили генеральный директор ЗАО "Каппа Санкт-Петербург" Мариан Колоджейски и Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

- Этот проект очень важен для нас, - отметил Губернатор, - первая очередь фабрики была введена в строй в 1998 году и вот уже почти семь лет она стабильно работает. Открытие второй очереди - это хороший пример того, что на нашей территории действительно создан благоприятный инвестиционный климат, созданы хорошие условия для успешной работы предприятий. И что самое главное, все это позволяет работникам фабрики, а их более 320 человек, смотреть уверенно в завтрашний день.

Здесь стоит сказать, что в прошлом году инвестиции в реальный сектор экономики Ленинградской области составили $2 млрд 600 млн. Понятно, что именно благодаря грамотной инвестиционной политике ежегодное увеличение темпов роста промышленного производства в нашем субъекте федерации достигает 15-16%.

Несколько слов о самой фабрике.

Завод по производству гофрокартонной упаковки начал свою работу в январе 1998 года. Объем инвестиции составил 23 миллиона долларов США. Срок окупаемости проекта - около 6 лет.

К 2000 году "Каппа" становится лидером по производству и продаже высококачественной гофрокартонной упаковки на Северо-Западе России. Это единственная на территории страны фабрика группы "Каппа".

Сегодня предприятие выпускает объем продукции, равный 82 млн кв. м в год.

За все годы своей деятельности на территории Ленинградской области заработанные предприятием деньги, благодаря как налоговым льготам, так и эффективно организованному производственному процессу, оставались на банковских счетах компании в России и направлялись на улучшение качества продукции и увеличение производственных мощностей. В итоге создано более 320 стабильных рабочих мест для жителей Всеволожского района, с условиями труда и социальным пакетом на европейском уровне.

Капитальные вложения во вторую очередь производства составят 16 миллионов долларов США. Предусматривается расширение производственных площадей на 8000 кв. м, создание 24 дополнительных рабочих мест, доведение объемов выпускаемой продукции до 120 млн кв. м в год. Согласно бизнес-плану, срок окупаемости новой очереди составит 3 года и 3 квартала.

За время действия первого договора инвестору предоставили налоговые льготы в размере 6,4 млн долларов, а в областной бюджет было перечислено 4,8 млн долларов. С начала 2006 года в бюджет области будет ежегодно поступать более 1,2 млн долларов налогов, а величины льгот и налогов сравняются в 1-м квартале 2007 года. Затем, в конце 2008 года, поступления в областной бюджет в 1,5 раза превысят сумму налоговых льгот.

- Сегодня наша фабрика соответствует последним мировым стандартам, - убежден Мариан Колоджейски, - и наш успех во многом зависел от поддержки со стороны Правительства Ленобласти во главе с Губернатором Валерием Сердюковым и администрации Всеволожского района во главе с Игорем Самохиным.

"Лучшему губернатору от первого инвестора" - памятный кубок с такой надписью, в знак благодарности за всестороннюю поддержку предприятия ЗАО "Каппа Санкт-Петербург", был вручен в этот день Валерию Сердюкову.

Добавим, что руководство компании не намерено останавливаться на достигнутом, и уже сегодня здесь обсуждается вопрос о строительстве третьей очереди фабрики - производства по переработке макулатуры.

И еще одни штрих, без которого, пожалуй, наш рассказ о фабрике был бы не полным. Во время экскурсии по заводу мы разговорились с уборщицей Антониной Анатольевной. Она рассказала нам, что заработная плата у нее 9 тыс. рублей (кстати, служащие и рабочие получают от 15 тысяч и выше), до предприятия из Всеволожска ходит фабричный автобус и по вечерам работников развозят по домам - очень удобно.

- А когда я попала в больницу, - говорит работница "Каппы", - то фабрика за мое лечение заплатила 12 тыс. рублей, по медицинской страховке меня положили в отдельную палату с телевизором, обеспечили всеми необходимыми лекарствами. А скоро у нас будет и страховка на лечение зубов. Так что пожаловаться не могу, меня здесь все устраивает.

Анна Соснора

Сводить в технопарк обещают российские чиновники европейских производителей  »
Юридические статьи »
Читайте также