Сводить в технопарк обещают российские чиновники европейских производителей

Вчера глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППТ) Владимир Бланк провел встречу с руководством компании Electrolux и 35 фирм-поставщиков комплектующих для бытовой техники из Турции. Речь шла о привлечении в Петербург турецкого капитала для строительства заводов по производству комплектующих для стиральных машин. Сегодня господин Бланк планирует провести аналогичные переговоры с руководством немецких компаний Bosh и Siemens. Смольный предлагает европейским компаниям построить свое производство на территории городского технопарка, что позволит им не платить целый ряд налогов.

Напомним, что сейчас в Государственной думе России находится на рассмотрении проект закона "Об особых экономических зонах". Согласно этому закону зарегистрированные в таких зонах (технопарках) предприятия могут уже в этом году получить целый ряд таможенных и налоговых послаблений. Например, предполагается, что иностранные товары в такие зоны будут поступать без уплаты таможенных пошлин и налогов. Один из технопарков планируется создать в Северной столице. Поэтому еще в апреле этого года Смольный приступил к формированию пула производителей, которым было бы интересно разместить свое производство на территории Петербурга и не платить таможенные пошлины за ввозимые комплектующие. Первые переговоры были проведены с руководством финского производителя телекоммуникационного оборудования Elcoteq (Ъ подробно писал об этом).

Вчера же господин Бланк провел встречу с руководством компании Electrolux и 35 турецких компаний-поставщиков комплектующих для бытовой техники. Напомним, что в этом году в Петербурге заработало первое российское производство стиральных машин Electrolux под маркой Zanussi мощностью 350 тыс. штук в год. При этом в течение двух ближайших лет Electrolux планирует построить в Петербурге второй завод, после чего производство стиральных машин компанией достигнет 1,5 млн штук в год. В настоящий момент компания ищет место под размещение второго завода, и вполне возможно, что построен он будет на территории технопарка. Параллельно Смольный предложил и всем поставщикам комплектующих для бытовой техники Electrolux построить свое производство по соседству с заводом. "Если в город придут иностранные компании, которые хотят разместиться на территории технопарка, логично размещать такие производства рядом, на одном участке. Город предполагает выделить для особой зоны участок площадью порядка 200 га сподведенными инженерными коммуникациями. Земля будет передаваться городом в аренду на 20 лет, с возможностью последующего выкупа", -- отметил Андрей Коротков, начальник отдела управления проектами КЭРППТ. Сегодня господин Бланк планирует встречу с руководством немецких Bosh и Siemens, на которой предложит компаниям построить свое производство на территории технопарка.

"Новые инвесторы создадут для города дополнительные рабочие места, а также увеличат налоговые поступления в бюджет", -- считает господин Коротков. Поучаствовать в создании технопарка согласны и сами производители. По прогнозам гендиректора ЗАО "Элкотек" Андрея Коржакова, налоговые льготы и таможенные пошлины в таких зонах будут снижены на 5-10%. Напомним, что в Госдуме проект закона "Об особых экономических зонах" будет рассматриваться лишь в конце лета.

Мария Шевченко

No pasaran: граждане против инвестпроектов  »
Юридические статьи »
Читайте также