Делай, что можешь

Похоже, главную ставку в своей политике Валентина Матвиенко сделала не на реформы, которые ее администрация не в состоянии проводить грамотно, а на амбициозные инвестиционные проекты. И это правильно: лучше хорошо делать то, что получается, чем пытаться прыгнуть выше головы

В последнее время стало заметно явное изменение стратегии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В первый год своего правления она позиционировалась как радикальный реформатор и проекты переустройства различных сфер городской жизни, производимые административной машиной, буквально плодились. Сейчас реформаторский пыл Смольного заметно поутих. На первый план в системе приоритетов власти все явственнее выходят конкретные инвестиционные проекты.

Наш журнал уже писал о них. Тут и недавняя договоренность с корпорацией Toyota о строительстве автосборочного завода в Шушарах, и открывающееся в сентябре предприятие Elcoteq, и готовящийся к запуску завод по сборке стиральных машин компании Electrolux, и договоренность с корпорацией BSH (Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH) о строительстве завода холодильников, и т.д., и т.п. Не говоря уже о крупных девелоперских проектах в исторической части Петербурга (вроде "Парадного квартала" на месте бывшей территории Преображенского полка, "Набережных Европы" на территории ГИПХа и др.).

О переориентации политики свидетельствуют и характерные изменения в лексике губернатора. Если раньше она говорила в основном о европейском качестве жизни населения, о стремлении сделать Петербург европейским городом, то сейчас в ее словаре все большее место занимают производные от слова "амбиция". 20 мая в Доме ученых прошла презентация проекта спортивно-развлекательного комплекса, который предполагается построить рядом с Парком 300-летия Санкт-Петербурга. Судя по реакции Валентины Матвиенко, наибольшее впечатление на нее произвело утверждение авторов проекта, что это будет крупнейший комплекс подобного рода в России. "Все, что делается в Петербурге, должно быть амбициозным и достойным нашего города", - заявила губернатор. И пресс-служба Смольного в своем кратком сообщении об этом событии подчеркнула: "Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко одобрила проект, подчеркнув его амбициозность".

Валентину Ивановну можно понять. За полтора года, прошедшие с начала правления, она, видимо, убедилась (раз уж мы поняли, то она - наверняка), что административная машина в нынешнем ее виде не способна к тонкой, кропотливой работе. Поэтому сложные реформы, требующие от администрации высокой культуры управления, чиновники просто не в состоянии осуществить. Скандал с реформой городского транспорта - лучшая тому иллюстрация. Об этом же свидетельствует и такая характерная деталь: как признались мне разработчики ключевой для Матвиенко "Программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы", главная управленческая задача этой программы - заставить отраслевые комитеты переключиться с тривиального "освоения средств" на достижение конкретных результатов, выраженных в числовых показателях, например - ""скорая помощь" приезжает по вызову не более чем через 15 минут". Конечно, сказали мне реформаторы, никаких 15 минут, скорее всего, не будет, но прогрессом мы будем считать само стремление Комитета по здравоохранению достичь этого показателя. То есть сейчас у чиновников нет даже стремления. Понятно, что в такой ситуации наивно рассчитывать на реализацию серьезных реформ.

Впрочем, ничего странного во всем этом нет. Мы давно уже поняли, что государство - не только худший из собственников, но и никудышный управленец. У нас и бизнес-то не блещет управленческой культурой, чего уж ожидать от чиновников, чья мотивация и квалификация на порядок ниже. В такой ситуации ставка Валентины Матвиенко на амбициозные проекты представляется оправданной. В конце концов, в процессе реализации этих проектов, которые наш энергичный губернатор курирует лично, чиновники научатся хоть что-то делать более или менее прилично. Тогда, возможно, настанет пора и реформы проводить.

Однако такая стратегическая установка требует изменения политики Смольного. Лучшее, что может сделать власть, ориентированная на точечную работу по конкретным проектам, - это перестать нас насиловать своими неплохими по замыслу, но бездарными по исполнению реформами. Если какая-то реформа явно не складывается (вызывает возражения людей, которым Валентина Матвиенко доверяет больше всех), то лучше с ней не торопиться.

Надо отдать должное предыдущему губернатору Владимиру Яковлеву, который понимал, что плохая реформа - хуже, чем никакая (народ, кстати, считает так же, поэтому и не любит реформы), а потому их и не проводил. Энергичная Матвиенко решила исправить этот дефект (реформы Петербургу, конечно, нужны), но получилось "как всегда".

Это в полной мере продемонстрировала реформа городского транспорта: бездарно проведенный тендер по транспортным лотам только ухудшил ситуацию с городским транспортом. Хорошо еще, что благодаря решению суда чиновникам пришлось восстановить прежний порядок - это спасло от разорения многие транспортные компании. Можно себе представить, какой бы хаос возник, если бы ведомство Александра Дацюка настояло на своем. Такая же опасность угрожает и реформе ЖКХ. Впрочем, ситуация здесь несколько проще благодаря более вменяемому руководству Жилищного комитета. Если чиновники (главным образом районных администраций) не будут продавливать бездарные решения, например закрепление территорий за "Жилкомсервисами", а дадут волю жильцам, большинству населения хуже не станет, а инициативные смогут сами навести порядок, то есть провести реформу собственными силами.

Вообще, сегодня оптимальная тактика для реформаторов - создавать механизм проведения реформ силами самого населения (включая предпринимателей, разумеется). При всех издержках граждане в конечном итоге лучше справятся с этой задачей, чем чиновники: у них выше мотивация. Конечно, было бы прекрасно, если бы и правила игры власти устанавливали не по своим понятиям, а в интересах населения. Но не все же сразу!

Владимир Грязневич

Хрупкая "жемчужина" Китайский квартал может разрушить референдум  »
Юридические статьи »
Читайте также