"Жемчужина" в нормальной оправе

На позавчерашнем заседании правительства Петербурга был утвержден проект строительства жилого комплекса "Балтийская жемчужина". Комплекс разместится на площади 208,4 гектара между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива. Здесь будут возведены пять кварталов многоэтажных домов (от 10 до 16 этажей) и два квартала малоэтажной застройки - до 5 этажей. Всего на этой территории будет построено более миллиона квадратных метров жилья для более 30 тысяч человек. Эти планы были озвучены в Смольном.

Как сообщила Валентина Матвиенко, инвесторы из КНР выделяют на реализацию проекта порядка 200 миллионов долларов, которые пойдут на создание инфраструктуры территории и на строительство 63 тысяч квадратных метров социальных объектов. На территории разместится девять школ и дошкольных учреждений, два дома творчества, библиотека, две поликлиники, станция "Скорой помощи", четыре спортзала, бассейн, гаражи и автостоянки почти на 10 тысяч мест, а также гостиница на 3,3 тысячи мест.

Строительство обеспечит рабочими местами 10 тысяч человек. На территории "Балтийской жемчужины" будет проложено почти 10 километров дорог, а также будет работать надземный экспресс. Губернатор отметила, что для располагающегося на территории предполагаемой застройки яхт-клуба "Балтиец" будет подобрано другое место.

Кстати, "Балтиец" был одним из последовательных (и по крайней мере логически понятных) противников строительства "Балтийской жемчужины". Но 20 апреля был подписан протокол о взаимопонимании между Петербургом и петербургской региональной общественной организацией "Яхт-клуб "Балтиец". От лица города протокол подписал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, от лица "Балтийца" - командор яхт-клуба Владимир Климбек. В подписанном протоколе яхт-клуб выражает согласие освободить занимаемый земельный участок с учетом условий поэтапного перебазирования.

Что касается прочих противников проекта, Валентина Матвиенко достаточно жестко высказалась в их отношении, заявив, что это "интересы узкой группы людей, которые распространяют нелепые слухи и сеют панику среди горожан, тогда как благодаря проекту будет обеспечено жильем 35 тысяч петербуржцев".

Выступивший на заседании депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Высоцкий сообщил присутствующим, что ветераны, недавно вернувшиеся из поездки в Шанхай, полностью поменяли свое мнение об этом объекте и готовы поддержать правительство города в его намерениях по строительству "Балтийской жемчужины".

Ожидается, что договор о конкретных сроках строительства администрация Петербурга и Шанхайская строительная компания подпишут в мае. А инвестиционные условия проекта должны быть согласованы до конца 2005 года.

Павел Смольский

Китайский квартал - для петербуржцев Смольный утвердил проект жилого комплекса "Балтийская жемчужина"  »
Юридические статьи »
Читайте также