Китайский квартал - для петербуржцев Смольный утвердил проект жилого комплекса "Балтийская жемчужина"

Вчера на заседании правительства петербурга строительный проект "Шанхайской инвестиционной компании" получил окончательное одобрение городских властей.

В народе новый жилой комплекс уже окрестили "китайским кварталом". Однако никакого отношения к тому, что подразумевается под этим термином в американском кинематографе, он не имеет. "Балтийская жемчужина" действительно будет создаваться за счет капиталовложений со стороны шанхайских частных компаний. Однако практически целиком он рассчитан для проживания коренных петербуржцев. По предварительным договоренностям, китайцы по завершении проекта могут претендовать максимум на несколько процентов жилых площадей из более чем миллиона построенных квадратных метров. Это значит, что комфортабельным жильем будет обеспечено примерно 35 тысяч петербуржцев.

Напомним, что предварительные договоренности о строительстве были достигнуты в ходе прошлогоднего визита Валентины Матвиенко в Шанхай. В мае этого года должно состояться подписание договора о строительстве жилого комплекса, завершение которого планируется через пять лет. К тому времени на месте нынешнего пустыря между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива в Красносельском районе должен появиться современный жилой микрорайон европейского качества. Он займет площадь в 208,4 гектара, на которой будут построены пять кварталов многоэтажных домов (10-16 этажей) и два квартала малоэтажной застройки - до 5 этажей. На этой ныне необжитой территории будет создана современная инфраструктура. Помимо жилых строений планируется возведение 9 школ и дошкольных учреждений, двух поликлиник, библиотеки, двух домов творчества, станции "скорой помощи", 4 спортзалов и бассейна. На территории будет проложено около 10 километров новых дорог, будет запущен надземный экспресс, выстроено гаражей и автостоянок почти на 10 тысяч мест. Появится и современная гостиница на 3,3 тысячи мест. Планируется, что в ходе реализации проекта рабочими местами будут обеспечены более 10 тысяч петербуржцев. На социальную составляющую проекта китайцами будет выделено 200 миллионов долларов. Общая сумма инвестиций, по предварительным оценкам, составит 1,2 миллиарда долларов.

Интересно, что по мере ознакомления с деталями проекта все больше его бывших противников переходят в лагерь тех, кто является сторонниками сооружения нового жилого комплекса. Так, на заседании правительства города выступил депутат ЗС Игорь Высоцкий, который сообщил, что после визита в Шанхай представительной делегации петербургских ветеранов те в корне изменили свое отношение к "Балтийской жемчужине" и так называемой "китайской экспансии" в Петербург. Валентина Матвиенко вообще заявила, что противники проекта представляют "интересы узкой группы людей, которые распространяют нелепые слухи и сеют панику среди горожан". По мнению губернатора города, это выгодно только тем компаниям, которые сами претендовали на этот участок земли, но не смогли предложить условий, выгодных городу и горожанам.

Недавно, кстати, также практически разрешился и конфликт с яхт-клубом "Балтиец", расположенным на данной территории. 20 апреля между администрацией города и руководством клуба был подписан протокол о перебазировании старейшего яхт-клуба на один из участков Финского залива. Перечень условий перебазировки будет уточняться в дальнейших переговорах между властями и яхтсменами. Денежная компенсация, которую город готов заплатить клубу за переезд, пока не разглашается. Однако в администрации Петербурга уверенно заявили, что интересы и имущество этой организации не пострадают, и город поможет клубу обрести новое пристанище до конца 2005 года.

Павел Федотов

"Тойота" выходит замуж за Питер В 2007 году в Шушарах начнут собирать японские toyota camry  »
Юридические статьи »
Читайте также