Верховный Суд РФ разрешил иск Генеральной прокуратуры к Министерству юстиции РФ

Верховный Суд РФ рассмотрел сегодня иск Генеральной прокуратуры к Министерству юстиции РФ о признании пункта 13 «Инструкции об организации территориальных органов юстиции и учреждений уголовно-исполнительной системы» незаконным и неподлежащим применению, и в лице судьи Редченко постановил оставить иск Генпрокуратуры к Минюсту без удовлетворения.

Как стало известно корреспонденту БПИ, согласно пункту 13 "Инструкции…", осужденный имеет право подать повторное ходатайство о помиловании не ранее, чем через год после первичного. Объясняется это тем, что согласно Указу Президента РФ №1500 от 28.12.2001, повторное прошение о помиловании будет рассмотрено президентом не ранее, чем через год после предыдущего.

По заявлению истца от Генпрокуратуры РФ полковника Лысягина Олега Борисовича, пункт 13 «Инструкции…» нарушает права осужденных, которые должны иметь право обращаться с ходатайством о помиловании к президенту через администрацию колонии в любое время.

Представитель Минюста РФ Никулин Сергей Иванович в ответ заявил, что право подавать повторное ходатайство ранее установленного срока у осужденного имеется в случае возникновения новых обстоятельств, способных повлиять на результат ходатайства (смерть родственников и т.п.).

В феврале 2006 года в Саратове состоится международный научно-практический семинар "Борьба с преступностью на постсоветском пространстве: реалии и перспективы межгосударственного сотрудничества в условиях криминальной глобализации"  »
Юридические статьи »
Читайте также