Китайский фокус Смольного

До согласия по поводу строительства «Балтийской жемчужины» (или, как говорят в народе, «чайна-тауна») Петербургу еще далеко. Что не мешает правительству города нести проект в мир.

Идею «Балтийской жемчужины» (о чем сегодня в Петербурге вспоминать не принято) подал во время своей поездки в Поднебесную в 2002 году еще прежний питерский губернатор. Но Владимиру Яковлеву Кремль не доверял и реализацию столь масштабного проекта поручить не мог. Китайский партнер — Шанхайская инвестиционная компания — государственное предприятие, вот и с российской стороны затею тоже должен был курировать «государственный человек». К тому же вложение в экономику города 1,25 миллиарда долларов — слишком серьезный шаг, способный изменить отношение и инвесторов к северной столице, и избирателей к градоначальнику. Пример Москвы и Юрия Лужкова у всех перед глазами.

Петербург идею еще не переварил. По данным Агентства социальной информации, опубликованным в последних числах марта, около 52% горожан поддержали бы проведение референдума по «Балтийской жемчужине». Но проект уже зажил самостоятельной жизнью. И, как уверяет председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, имел большой успех в Каннах на мартовской международной выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2005. Впервые за все восемь лет, что Россия участвует в экспозиции, проект нашей страны был отмечен специальным письмом организаторов. Санкт-Петербургу даже предложили в следующем году выдвинуть «Балтийскую жемчужину» на одну из номинаций выставки MIPIM-2006 (по правилам MIPIM, номинироваться может только работающий проект).

Если все «срастется», Смольному удастся самый настоящий фокус. На деньги китайцев нанять европейских архитекторов, обустроить болотину на южном берегу Финского залива, дать заработать питерским строителям — и вдобавок показать миру, что через триста с небольшим лет мы снова ждем «все флаги в гости»! «У меня нет никаких сомнений, что вслед за этим к нам потянутся другие столь же мощные зарубежные партнеры, — заявила Валентина Матвиенко. — В бизнесе ведь очень важен прецедент».

Уже совсем скоро, еще до середины апреля, правительство Петербурга собирается выдать китайцам разрешение на проведение изыскательских работ. Городские власти торопятся не затем, чтобы завоевать какой-нибудь приз на MIPIM-2006. Просто 1 октября 2005 года в России изменится порядок выделения участков под жилищное строительство. И тогда выделить целевым назначением, без аукциона, 180 гектаров по закону будет нельзя. Поскольку на кон поставлены государственные интересы, не запустить проект до 1 октября Смольный просто не имеет права.

Дмитрий Ильин

Проект: «Балтийская жемчужина» или «китайский квартал»?  »
Юридические статьи »
Читайте также