«Балтийскую жемчужину» презентовали в ЗакСе

Вчерашнее заседание Законодательного собрания началось с реплик отдельных депутатов, недовольных внезапной отменой разовых пропусков в Мариинский дворец. Мол, назначили, как всегда, встречи в перерывах различным «ходокам», а их вдруг не пускают.

Председатель собрания Вадим Тюльпанов вполне серьезно объяснил столь крутую режимную меру звонком из управления ФСБ с предупреждением о готовящейся провокации. Как чуть позже расшифровал он это журналистам, спецслужбы заявили о том, что провокация может произойти в ротонде при выходе депутатов из Большого зала. Ничего подобного, однако, на самом деле не случилось, и в кулуарах ЗакСа решили, что руководство собрания таким «хитроумным» способом решило избавиться от разного рода митинговых парламентеров, которые в последнее время зачастили во дворец.

А в ротонде тем временем развешивали красочные картинки с изображением будущего города-спутника, который благодаря усилиям китайских инвесторов может вскоре возникнуть на пустынном южном побережье Финского залива.

С сообщением о преимуществах инвестиционного предложения пяти крупных компаний из Шанхая выступил вчера перед депутатами в рамках «часа правительства» вице-губернатор А. Вахмистров. Подчеркнув, что и в старом и в новом, подготавливаемом к внесению в ЗакС Генеральном плане развития нашего города 180 пустующих ныне гектаров намытой земли в Красносельском районе отведены под жилищное строительство, он убеждал депутатов в том, что спрос на жилье в Петербурге легко «проглотит» тот миллион квадратных метров, который намечают там возвести китайцы. К тому же, по словам вице-губернатора, проект «Балтийская жемчужина» предполагает появление четырех новых школ, пяти детсадов, двух поликлиник, четырех спортзалов и бассейна. А это реальные потребности всего развивающегося Красносельского района, не столь уж богатого сегодня социальными объектами. Ну и предусмотренное проектом расширение, облагораживание Матисова канала, сооружение там набережных в традиционном петербургском стиле тоже немалый плюс.

Правда, затем, отвечая на вопрос Владимира Белозерских о том, будут ли за счет инвесторов очищаться речка Дудергофка и озеро, откуда она вытекает, для того чтобы вода в будущем чудо-городе не пахла дурно, А. Вахмистров заявил, что это уже задача городских властей. «Значит, речь идет о рае в одном отдельно взятом месте», — заметил не без грусти депутат и полушутя предложил устроить там социалистическую колонию, где действовали бы китайские законы.

Более серьезные же опасения высказал Сергей Андреев. По его мнению, жилье в будущей «Балтийской жемчужине» может стать очень дорогим для петербуржцев, и в этом случае китайская сторона начнет реализовать квартиры своим согражданам. Так не лучше ли после проведения разрешенных правительством города изыскательских работ провести конкурс среди потенциальных инвесторов, участие в котором приняли бы и российские компании?

Но вице-губернатор заявил, что ни один инвестор, а тем более столь крупный, не станет действовать себе в убыток, а потому в Смольном уверены в преимуществах китайского варианта застройки территорий на заливе. Не видит вице-губернатор особых проблем и с квартирующим сегодня на заливе яхт-клубом: по его словам, яхтсменам предложены альтернативные пятна для причалов, да и китайцы не возражают в принципе против парусов под окнами будущих суперкварталов. Словом, будет, видимо, все-таки на заливе «город заложен»...

Непосредственно же законотворческая деятельность депутатов вчера особо бурной не была. Можно отметить лишь принятый в целом законопроект об административной ответственности владельцев различных увеселительных заведений за нахождение там несовершеннолетних в ночные часы.

Александр Рабковский

"Это просто деньги" Вокруг несуществующей "Балтийской жемчужины" продолжается скандал  »
Юридические статьи »
Читайте также