Отдувалась за всех Губернатор пообещала к 1 мая решить проблемы, связанные с заменой льгот деньгами

В эфире Пятого канала прошла очередная передача "Валентина Матвиенко. диалог с городом". правда, в этот раз обоснованной критики чиновников в прямом эфире не прозвучало

Такой формат передачи был выбран не случайно: у горожан накопилось множество актуальных вопросов, на которые и отвечала губернатор. Наиболее активно обсуждаемыми темами программы стали ситуация с пенсиями, строительство комплекса "Балтийская жемчужина" и новый Жилищный кодекс. Что касается первой "наболевшей" темы, стоит отметить, что задержки денежных выплат пенсионерам не приобрели в нашем городе катастрофических масштабов. Кроме того, выплата пенсий была изъята из органов соцзащиты субъектов Федерации, и передана в Пенсионный фонд. Тем не менее Валентина Матвиенко наряду с городскими социальными службами решала задачу нормализации денежных выплат пенсионерам по-своему - губернатор пригласила в Петербург руководителя Пенсионного фонда России Геннадия Батанова, с которым детально обсуждалась сложившаяся ситуация в городе на Неве.

Помимо непосредственных выплат, выявились и другие проблемы, связанные с "пенсионной темой". В частности, это, например, нехватка помещений для работы служб Пенсионного фонда. Город выделил фонду 9 зданий, кроме того, власти города подыскивают новые помещения и здания в разных районах, где сложилась сложная обстановка с выплатами пенсий. Валентина Матвиенко и Геннадий Батанов договорились о строительстве нового здания, где также будет работать и социальная служба Приморского района - очень удобно для пенсионеров. Меры, предпринятые администрацией Северной столицы, позволили обеспечить своевременную выплату 95 процентам пенсионеров Петербурга.

- Тем не менее остались люди, которые не получили денег, и это, конечно же, недопустимо, - отметила Валентина Ивановна. - Нам очень неудобно, стыдно перед этими пенсионерами. Я понимаю, как тяжело им жить. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы нормализовать ситуацию. Я надеюсь, что эту проблему мы закроем, параллельно решая вопросы улучшения условий для работы отделений Пенсионного фонда в каждом конкретном районе.

По прогнозам губернатора ситуация с пенсионным обеспечением должна нормализоваться уже в мае. Вместе с тем в прошлом году, по словам Валентины Матвиенко, власти Петербурга увеличили так называемую "губернаторскую" надбавку всем бюджетникам на 1800 рублей. Глава города пояснила, что в бюджете 2005 года были заложены средства на оплаты труда для бюджетников - 11 миллиардов рублей. По ее словам, фонд оплаты труда вырос на 30 процентов, это очень существенная дополнительная нагрузка на городскую казну.

Таким образом, Петербург единственный регион, где с этого года, а точнее даже с 1 декабря прошлого года, нет ни одного бюджетника, получающего заработную плату ниже прожиточного минимума. Средняя зарплата в этой сфере уже достигла размера 7,5 тысячи (это на тысячу рублей меньше среднего уровня оплаты труда по городу). Матвиенко отметила, что уровень оплаты бюджетников в Санкт-Петербурге самый высокий в Российской Федерации, а со следующего года правительство города подготовит и введет новую систему оплату труда, более совершенную.

Второй по важности темой "Диалога с губернатором" стало строительство в Петербурге "Балтийской жемчужины". С первых же слов Матвиенко дала понять, что власти города не собираются просто так отдавать ни одну пядь землю на откуп иностранным инвесторам. Проект Шанхайской инвестиционной компании, несомненно, выгоден для города, так как, во-первых, он принесет в петербургскую экономику 1,5 миллиарда долларов, а во-вторых, в новом районе 35 тысяч петербуржцев обзаведутся жильем, 15 тысяч горожан найдут себе работу. В-третьих, проект сулит выгодные подряды строительным компаниям Петербурга. Губернатор сказала, что некоторые компании, которые хотели строить на берегу залива элитное жилье, хотят сорвать договоренности Смольного с китайскими инвесторами. Они будоражат народ пустыми опасениями и подбивают на референдум, который обойдется городу в миллион долларов. Валентина Матвиенко предложила:

- Давайте спросим большинство горожан, что им больше нужно - элитное жилье или доступное жилье? Если отдать этот участок под "элитное" строительство, пустят ли потом простых горожан в этот поселок на пляж?

Ответила губернатор и на вопросы, связанные с новым Жилищным кодексом, который был принят недавно. Матвиенко признала, что введение его в действие было необходимо, тем не менее она указала на множество недоработок, в частности, на невозможность выдачи ордеров на квартиры и комнаты в общежитиях. Глава города успокоила телезрителей, сказав, что правительство Петербурга собирается подавать запрос в Госдуму на отмену этой статьи ЖК. Также по ее словам предполагается вводить 100-процентную оплату жилья не сразу, а постепенно, в течение двух лет. В то же время губернатор призвала горожан объединяться в товарищества собственников (ТСЖ), так как это единственная форма управления жильем, которая позволяет разумно распорядиться собственностью в рамках закона.

Кирилл Овелин

Китайская грамота  »
Юридические статьи »
Читайте также