Китайская грамота

Жители Красносельского района Петербурга продолжают протестовать против строительства так называемого китайского квартала. Появилась инициативная группа, которая требует разрешения на сбор подписей. По закону, чтобы провести референдум, нужно собрать 75 тысяч подписей.

На общественных слушаниях жители района крайне резко выразили свое отрицательное отношение к строительству китайского квартала. А позже красносельцы обратились в горизбирком. Избирательная комиссия отфутболила запрос о референдуме в Заксобрание. Две недели назад депутаты обсуждали его. Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский сообщил парламентариям, что китайские инвестиции уже учтены в бюджете, что с китайцами заключены договоры и вообще это какая-то дискриминация по национальному признаку. Народные избранники против воли губернатора идти не решились и даже не включили вопрос в повестку дня заседания. Таким образом, ЗакС мудро продемонстрировал, что уважает права китайцев - в отличие от прав жителей Петербурга, которые депутатов не очень занимают.

В конце прошлой недели жители Красносельского района вновь подали документы на регистрацию двух инициативных групп. Однако на этот раз представители общественности не упоминают в запросе название китайского инвестора. Вопрос, который предлагается поднять на референдуме, сформулирован иначе: "Необходимо ли запретить предоставление земли под строительство без проведения торгов?" Глава горизбиркома Александр Гнетов сообщил, что сейчас комиссия изучает поступившие документы.

Денис Молотков

"Диалог" продолжается  »
Юридические статьи »
Читайте также