"Диалог" продолжается

Очередной раунд общения главы городской администрации с жителями Петербурга в прямом эфире "Пятого" был посвящен, главным образом, острым вопросам социального обеспечения.

В течение февраля "Невское время" не раз писало о неблагополучной ситуации, которая сложилась в районных отделениях Пенсионного фонда РФ. Весь прошлый месяц "не зарастала народная тропа" и в телевизионную приемную губернатора: пенсионеры жаловались на задержку с выплатами пенсий и компенсаций (некоторые не получали положенного с начала января), жуткие условия обслуживания в собесах, когда в отдельных случаях очередь за федеральными "благами" приходилось занимать чуть ли не с пяти утра и вдобавок томиться часами в тесных, малоприспособленных для длительного ожидания кабинетах и коридорах.

Неудивительно, что самый большой по количеству обращений блок "Диалога" был посвящен проблемам, связанным со 122-м законом, и Валентине Матвиенко опять пришлось нелегко: до сих пор многие горожане не понимают разницы между федеральными и региональными зонами ответственности и потому апеллируют к высшей в их представлении инстанции - городской власти. В итоге губернатору в очередной раз пришлось заниматься ликбезом, причем натуральным - не на уровне отговорок и ссылок на чужие ошибки, но с подробным разъяснением всех неприятных "особенностей момента".

При этом Смольный выполняет не только посреднические функции между Пенсионным фондом и его подопечными - ответственные подразделения администрации, на что не раз в ходе эфира обращала внимание Матвиенко, прилагают все необходимые усилия для разрешения кризиса; однако своими силами в конечном итоге все равно не обойтись.

Можно согласиться и с тем, что, как отметила губернатор, "все могло быть гораздо хуже". И это не беспроигрышная "линия защиты", а голая констатация факта: Смольный в некотором роде действительно проявил чудеса бюджетной изворотливости, стараясь минимизировать негативные последствия монетизации, практически полностью выполнив обязательства в своей зоне ответственности и изначально отказавшись разделять горожан на "своих и чужих", денно и нощно спрашивать за выполнение обязательств с федералов. Вспомним хотя бы, сколько раз с начала года по настоянию петербургской стороны в северную столицу выезжали министры социального блока, а разговоры во время этих визитов велись без лишних сантиментов.

Еще один показательный сюжет диалога был посвящен "Балтийской жемчужине" - известному проекту Шанхайской индустриально-инвестиционной компании. Нельзя не согласиться с Матвиенко в том, что "протесты населения" чаще всего либо не имеют отношения к населению вовсе, либо инспирированы кем-то еще. 1,5 млрд долларов совокупного объема инвестиций, новое недорогое жилье, 15 тысяч рабочих мест, предельно выгодные условия для Петербурга и его жителей при весьма скромных требованиях китайской стороны - вот простая арифметика, свидетельствующая в пользу проекта. Который - смеем напомнить - является еще и продуктом политической воли Владимира Путина и Ху Цзиньтао, ибо он был предложен в рамках соглашения, достигнутого в ходе переговоров между лидерами двух государств.

Разумеется, нынешний "Диалог" не оставил без внимания и традиционные "болевые точки" - проблему уплотнительной застройки, ветхого жилья, маневренного фонда... Кроме того, зрители порадовались за моложавого водителя, который в прошлой программе обратился к губернатору с запросом о личном счастье, а к началу нынешней, похоже, уже обрел его и был по факту признан "самым завидным женихом Петербурга".

Андрей Милкин

Стратегия усмотрения  »
Юридические статьи »
Читайте также