Прокитайская стратегия Как Смольный опередил китаефобов

Петербургские депутаты отказались обсуждать вопрос о проведении референдума по поводу проекта "Балтийская жемчужина" (в народе называемого попросту - "китайский квартал"). Благодаря умелому маневру Смольного, инициаторы проведения референдума потеряли всякие шансы на победу.

Напомним, что пять китайских фирм (Шанхайская индустриально-инвестиционная компания, Шанхайская промышленно-инвестиционная компания, шанхайская корпорация "Бай Лянь", международная корпорация "Цзинь цзян" и шанхайская корпорация "Гринланд") заявили о намерении до 2010 года инвестировать в "Балтийскую жемчужину" $1,25 млрд. На 180 га Приморской юго-западной части Красносельского района китайцы хотят построить 1,5 млн кв. м жилья, пятизвездочную гостиницу, спортивные, торговые и прочие социальные объекты. По предварительным расчетам, в новом микрорайоне могут проживать 30 - 40 тысяч человек, еще 15 тысяч будут заняты в сфере обслуживания этого комплекса.

Смольный подписал с китайцами уже несколько соглашений о сотрудничестве, но пока участок под застройку не отдал.

Проект уже вызвал нешуточную волну протеста среди петербуржцев, которые уверены, что появление "Балтийской жемчужины" приведет к экспансии китайцев. В итоге некая инициативная группа решила провести общегородской референдум о судьбе проекта. В прошлую среду депутат Алексей Тимофеев попытался внести в повестку дня заседания петербургского ЗакСа соответствующий вопрос. Но коллеги ему отказали. "По закону ЗС обязано рассмотреть вопрос об инициативе проведения референдума в течение 20 дней с момента подачи заявки. Этот срок истек на прошлой неделе - то есть мы нарушили закон. Инициативная группа граждан подаст на парламент в Федеральный суд, и мы должны будем изложить причины, по которым вопрос не был рассмотрен. А поскольку таких причин нет, то суд может поставить вопрос о роспуске ЗС", - прокомментировал господин Тимофеев.

Однако представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, призвавший депутатов не рассматривать вопрос о референдуме, считает, что для отказа были существенные причины. "В запросе о референдуме много путаницы. Проект в этом документе назван "китайским кварталом", а не "Балтийской жемчужиной". В качестве инвестора указана Шанхайская индустриально-инвестиционная компания. Это устаревшая информация, последнее соглашение было подписано с Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией. Так что формально вопрос поставлен неверно", - пояснил Бродский.

Отметим, кстати, что соглашение, в котором фигурирует новое название компании-инвестора, было подписано Смольным вечером во вторник - как раз накануне скандала в Законодательном собрании. Никаких официальных сообщений об этом не было, и инициаторы референдума никак не могли предвидеть такого поворота событий.

По мнению господина Бродского, обсуждать вопрос о референдуме бессмысленно, потому что по закону город не может его провести - это будет дискриминацией по отношению к китайцам, которым "мы обязаны предоставить такие же условия, как и отечественным компаниям".

Инициаторы же референдума утверждают, что Смольный, наоборот, дискриминирует местных инвесторов, так как отдает китайцам огромный участок под застройку вне конкурса.

"Шанхайская компания - стратегический инвестор, а в этом случае допускается целевое предоставление земли", - парирует господин Бродский. И ошибается.

Официально статус стратегического инвестора китайцы еще не получили. Как сообщили в комитете по инвестиционным и стратегическим проектам (КИСП), даже заявки на присвоение такого статуса еще нет. Правда, она, заверили в КИСП, появится в ближайшее время. Благо в прошлый вторник правительство утвердило положения о стратегических проектах, инвесторах и механизме присвоения этих званий. "Балтийская жемчужина" удовлетворяет требованиям этих положений: проект окупаем (по крайней мере, так утверждают сами инвесторы), способствует "существенному улучшению социально-экономических и культурных условий жизни" петербуржцев, обеспечивает развитие города и стоит "не менее 3 млрд рублей" (таковы условия для присвоения стратегического статуса).

Если бы ЗакС одобрил проведение референдума, почти наверняка антикитайски настроенные горожане провалили бы "Жемчужину". И тогда инвесторам пришлось бы ждать два года, прежде чем снова выйти со своим предложением. А ведь Смольный уже включил в бюджет текущего и даже следующего года доходы от реализации проекта, несмотря на то что разрешение на проектирование и строительство еще не получено. Так, по словам господина Бродского, в бюджете-2005 учтены $80 млн от китайцев, еще на $160 млн (отчисления за инфраструктуру) Смольный рассчитывает в 2006 году.

Именно поэтому для городских властей так важно оттянуть рассмотрение вопроса о референдуме в ЗакСе, чтобы тем временем признать шанхайских предпринимателей стратегическими инвесторами. Этот статус даст чиновникам еще один козырь: отношения со стратегическим иностранным инвестором подпадают под федеральное законодательство, и референдум должен был одобрен не местными, а федеральными властями.

Лилия Третьякова

Острова в законе  »
Юридические статьи »
Читайте также