Острова в законе

Вчера Законодательное собрание приняло в целом закон "О градостроительной деятельности на территории Крестовского и Каменного островов". Если он будет подписан губернатором, то любая застройка, кроме малоэтажной, в этой престижнейшей зоне станет невозможной.

Среди условий, предусмотренных законом, имеются следующие. Строить можно только на тех земельных участках, которые уже заняты существующими зданиями и сооружениями. Разрешается только малоэтажное строительство. В пределах территорий Крестовского и Каменного островов не допускается строительство зданий и сооружений, превышающих по высоте 12 метров. Ну а на территории Приморского парка Победы вообще запрещается строительство.

Далее, запрещается любое строительство без ввода в эксплуатацию специально оборудованных стоянок для автомашин, а ввод в эксплуатацию новых строительных объектов не допускается до того, как введены объекты инженерной инфраструктуры - канализация, водо-, тепло- и энергоснабжение.

И еще: все инвестиционные проекты застройки "островной" территории обязательно должны предусматривать отчисления на развитие инфраструктуры в размере не менее 500 евро на один квадратный метр. Все эти деньги должны направляться исключительно на цели расселения аварийных домов, строительство и реконструкцию инженерных сетей, расположенных на островах.

"Этот проект готовился давно, - говорит автор закона, депутат Законодательного собрания от Петроградской стороны Алексей Белоусов. - Его необходимость вызвана тем, что надо обязательно сохранить экологический баланс на этой уникальной территории, которая многие десятилетия служит одной из лучших зон массового отдыха петербуржцев. Кроме этого, надо позаботиться о развитии спорта и физкультуры - острова издавна служат этим целям. Неконтролируемая (тем более высотная) застройка островов необратимо разрушает эту важнейшую для горожан зону".

"Целиком поддерживаю проект, - говорит депутат Вячеслав Макаров, в округе которого расположены острова. - Недопустимо уродовать Крестовский и Каменный острова высотными зданиями. Я понимаю, что строителям очень хочется построить там элитное жилье и продавать квартиры по сумасшедшим ценам. Но платой за это оказывается ущемление прав всех тех горожан, кто привык отдыхать на островах и не относится к "элите". В том смысле, что не имеет возможности платить за квартиры по несколько тысяч долларов за квадратный метр... Острова - достояние всех горожан, и мы должны уберечь их от "уплотнения", не позволить сделать их гигантской строительной площадкой".

Другой "строительный" вопрос, который вчера рассматривали депутаты, касался возможного строительства "китайского квартала" в Стрельне. Обсуждался, впрочем, не вопрос о строительстве (которое поддерживает большинство депутатов), а вопрос о том, можно ли проводить референдум о его запрете.

10 февраля инициативная группа обратилась в ЗС с предложением о проведении такого референдума, и в течение 20 дней с момента обращения городской парламент должен был решить: соответствует ли предложенный вопрос федеральному закону (там приведен перечень вопросов, которые в принципе нельзя выносить на референдумы). Точки зрения на этот предмет разошлись: часть депутатов, а также комиссия по устройству государственной власти считают, что вопрос о запрете строительства "китайского квартала" можно выносить на суд граждан, другая часть (а также представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский) - что нельзя, поскольку в реализации проекта строительства имеют место финансовые обязательства. А если они есть - никакой референдум по закону невозможен.

К сожалению, городской парламент пошел по наихудшему пути: он вообще не принял никакого решения, отказавшись даже включить проект постановления в повестку дня. Обсуждение с парламентской трибуны позволило бы решить, соответствует или не соответствует предложенный вопрос закону, и все могли бы высказать свои соображения и принять обоснованное решение.

Но теперь вопрос "повис": горизбирком не может ни регистрировать инициативную группу (что позволило бы ей собирать подписи для проведения референдума), ни отказать ей в регистрации. Судебные тяжбы, видимо, неизбежны - 20-дневный срок, установленный законом, истекает сегодня, и получается, что депутаты его уже нарушили. Всего этого вполне можно было бы избежать, но проблемы, как это было уже не раз, опять созданы буквально на ровном месте...

И последнее. Вчера, к сожалению, не состоялся "Час правительства", где предполагалось выслушать вице-губернатора Людмилу Косткину и руководителя отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Наталью Гришкевич. Десятки тысяч граждан или вообще не получают пенсии и положенные в результате монетизации выплаты, или обнаружили, что размер их пенсии вдруг снизился на 300-400 рублей, а то и больше. Что случилось - непонятно. Работники ПФР отвечают, что при передаче баз данных на пенсионеров из отделов социальной защиты к ним произошли массовые "сбои", дозвониться в ПФР невозможно, очередь на прием надо занимать с шести утра, и без всяких гарантий...

В результате депутаты приняли обращение к прокурору города Сергею Зайцеву, где просят проверить, что происходит, и привлечь к ответственности виновных в "пенсионном хаосе". При этом депутаты напоминают, что за невыплату пенсий свыше двух месяцев установлена уголовная ответственность.

Виктория Работнова

Референдума по "Балтийской жемчужине" не будет Горадминистрация считает, что он дискриминирует китайцев  »
Юридические статьи »
Читайте также