Референдума по "Балтийской жемчужине" не будет Горадминистрация считает, что он дискриминирует китайцев

Вчера депутаты ЗакСа не включили в повестку дня вопрос, связанный с проведением референдума по проекту "Балтийская жемчужина", предполагающего строительство на юго-западной окраине Санкт-Петербурга "китайского квартала" стоимостью $1,25 млрд. В ответ инициативная группа граждан, призывающая к проведению референдума, пригрозила депутатам обратиться в суд.

Напомним, в начале февраля группа жителей Красносельского района направила в горизбирком ходатайство о проведении референдума по поводу целесообразности строительства комплекса коммерческой и жилой недвижимости "Балтийская жемчужина". Соответствующее соглашение в декабре со Смольным заключила Шанхайская индустриальная инвестиционная компания (ШИИК), предварительно заручившаяся поддержкой правительства Китая. За пять лет объем инвестиций должен составить $1,25 млрд (Ъ писал об этом вчера). Горизбирком, следуя юридической процедуре, предложил ЗакСу определиться с тем, насколько предлагаемый на референдум вопрос соответствует действующему законодательству. Комиссия по устройству государственной власти и местному самоуправлению вынесла на вчерашнее пленарное заседание четыре проекта соответствующего постановления. Ожидалось, что соответствующий пункт будет внесен с "голоса", однако представитель Смольного в городском парламенте Михаил Бродский призвал депутатов не включать вопрос о референдуме в повестку дня.

При этом господин Бродский сослался "на многочисленные противоречия данного вопроса и федерального законодательства". Заявление смольнинского представителя вызвало поначалу всплеск негодования в зале. Однако после голосования выяснилось, что оценивать законность референдума по "китайскому кварталу" готовы всего семь депутатов. В итоге работа заседания пошла своим чередом и про референдум больше не вспоминали.

На вопросы журналистов, чем предлагаемый жителями Красносельского района вопрос не устраивает Смольный, господин Бродский ответил: "Есть федеральный закон «Об иностранных инвестициях», который запрещает дискриминацию зарубежных инвесторов". То есть в попытке провести референдум смольнинские чиновники усмотрели дискриминацию китайцев. Оказалось также, что между Петербургом и Шанхаем действует соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым города пообещали предоставлять друг другу наибольшее экономическое благоприятствование. Кроме того, инициативная группа предлагает спросить у петербуржцев, разрешать ли деятельность ШИИК, а в декабрьском договоре по "Балтийской жемчужине" фигурирует совсем другое юрлицо -- Объединенная инвестиционная шанхайская компания.

Все это, по мнению господина Бродского, не позволяет объявлять референдум. Впрочем, представитель Смольного тут же признался, что в доходную часть бюджета текущего года уже заложены $80 млн, которые китайские инвесторы должны перечислить до начала строительства. Кроме того, еще $120 млн от них должны поступить в качестве отчислений на развитие инфраструктуры.

Михаил Шевчук

На островах разрешили строить многоэтажки

Вчера ЗакС принял в целом закон "О градостроительной деятельности на островах Крестовский и Каменный" -- его второе чтение было больше года назад. В итоговой редакции документа предусмотрены следующие ограничения для строителей на островах: строить в Приморском парке Победы запрещено полностью, а на всей остальной территории действует ограничение по высотности зданий -- не более 28 м (для сравнения: высота "бублика" Кировского стадиона всего 16 м). Как пояснил Ъ автор закона Алексей Белоусов, его принятие затянулось из-за того, что первоначально высотный регламент был ограничен всего 12 м. "Некоторые фракции в полном составе отказывались голосовать за закон", -- заявил депутат, но что это были за фракции, он уточнить отказался.

Михаил Молотков

Правительство будет стимулировать рост инвестиций снижением пошлин на импортное технологическое оборудование и ускорением принятия решений по реализации принципа "одного окна"  »
Юридические статьи »
Читайте также