Банки заплатят за милицию ФНС нашла новый источник пополнения бюджета

Вчера Ассоциация банков Северо-Запада публично потребовала, чтобы местное управление Федеральной налоговой службы (ФНС) прекратило преследование банков и компаний, пользующихся услугами вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга. Налоговые органы решили, что те средства, которые банки тратят на охрану своих офисов и хранилищ, не являются расходами на ведение бизнеса, а значит, должны облагаться налогом. Банкиры заявляют, что с лета этого года ФНС последовательно предъявляет городским финансовым учреждениям претензии, которые достигли уже 1 млрд рублей. Ассоциация считает действия налоговиков произволом и грозит дойти до Конституционного суда.

Напомним, что конфликту ФНС с банками предшествовал конфликт налоговиков с вневедомственной охраной. Пару лет назад налоговые органы попытались обложить структуру МВД налогом, как коммерческую организацию, посчитав, что вневедомственная охрана занимается предпринимательской деятельностью. Однако милиционерам удалось доказать в Высшем арбитражном суде, что денежные средства, которые они получают от клиентов, являются не доходами, а целевым финансированием органов правопорядка. В этом году данное решение бумерангом ударило по основным клиентам Управления вневедомственной охраны (УВО). Налоговики рассудили, что раз средства, которые охрана получает от компаний и банков, не считаются доходами, то они не являются и расходами предприятий-клиентов и должны быть включены в налогооблагаемую базу.

Наиболее "доходными" клиентами являются коммерческие банки: все они в той или иной степени пользуются услугами УВО. Хотя непосредственно в офисах зачастую сидят сотрудники либо частных охранных агентств, либо службы безопасности самого банка, в случае тревоги на место прибывают вооруженные экипажи именно вневедомственной охраны. Как пояснил Ъ один из руководителей районного отделения вневедомственной охраны, стоимость только одного круглосуточного милицейского поста обходится банку примерно в 70 тыс. рублей в месяц. По словам директора экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяны Утеповой, первые претензии ФНС к банкам появились еще весной этого года, когда налоговые органы приступили к проверке отчетности кредитно-финансовых учреждений за три предыдущих года. "Налоговые проверки закончились пока только в нескольких банках, а потому общую сумму претензий на сегодня назвать сложно, -- пояснила госпожа Утепова. -- Однако понятно, что она значительно превысит 1 млрдрублей". По оценке же одного из городских финансистов, общий размер претензий в итоге составит "несколько миллиардов рублей". И понятно, что все свои потери банкиры возместят за счет клиентов.

Сначала финансисты рассчитывали решить вопрос не вынося сора из избы. Итогом стало появление летом этого года разъяснения Министерства финансов РФ , по которому услуги вневедомственной охраны должны относиться к расходам банка или компании, что прямо прописано в Налоговом кодексе РФ . "Однако налоговые органы продолжают считать плату за охрану целевым финансированием органов правопорядка, -- говорит госпожа Утепова. -- Теперь они пересчитывают налог на прибыль начиная с 2002 года, требуя дополнительных платежей и плюс, конечно, уплаты штрафа в размере 100 процентов от суммы претензий и пени в 0,4 процента от этой суммы за каждый день просрочки. В итоге 1 млн рублей доначисления превращается в 3,5 млн рублей".

По словам госпожи Утеповой, три банка уже подали иски в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, требуя признать требования налоговиков незаконными. Ассоциация банков Северо-Запада уже в самое ближайшее время направит обращение с требованием остановить налоговиков в Государственную думу РФ и собирается помогать банкам в их судебных разбирательствах.

Первое судебное заседание по "делу о вневедомственной охране" состоится в начале октября, когда в арбитраже пройдет предварительное слушание иска местного Энергомашбанка к межрайонной инспекции ФНС России #4 по Петербургу. Главный аргумент налоговиков, выставивших Энергомашбанку счет на 1 млн рублей, сводится к тому, что договоры банков с вневедомственной охраной не являются договорами об оказании услуг. Кроме того, настаивают налоговые органы и на том, что расходами одной организации нельзя считать то, что не является доходом для другой организации.

"То, что деятельность вневедомственной охраны не является предпринимательской, не дает оснований не применять Налоговый кодекс. Позиция в этом вопросе межрайонной инспекции противоречит законодательству", -- уверена главный бухгалтер Энергомашбанка Валентина Мирченко. Между тем, как признала госпожа Утепова, главный аргумент налоговиков -- о форме договора с вневедомственной охраной -- банкирам пока крыть нечем. Лишь долгие разбирательства в судебных инстанциях позволят разрешить эту дилемму. Тем временем налоговики продолжают выставлять претензии банкам. Наиболее крупные из них, которых требования налоговиков касаются в первую очередь, пока хранят молчание, предпочитая, чтобы все острые заявления делала ассоциация. От комментариев по поводу налоговых претензий отказались и в местном Сбербанке, и в Промышленно-строительном банке, и в банке "Санкт-Петербург". В пресс-службе УФНС по Санкт-Петербургу и Ленобласти вчера также никак не прокомментировали ситуацию. А вот в Управлении вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга Ъ заявили, что впервые слышат о каких-то проблемах своих клиентов с налоговыми органами из-за формы подписанных договоров.

"В Налоговом кодексе прямо прописано, что стоимость услуг вневедомственных охранников списывается на прочие расходы, уменьшая налогооблагаемый доход предприятия, -- заявила Ъ сотрудник пресс-службы УВО Янина Никифорова. -- И к нам не было никаких обращений со стороны банкиров о необходимости изменить договоры. А сделать это просто, так как публичным договором у нас является только договор на охрану квартир. С банками же заключаются индивидуальные договоры. И мы всегда готовы пойти навстречу клиентам". Готовность УВО идти навстречу клиентам понятна, если учесть, что все большую конкуренцию милицейской охране составляют частные фирмы, предоставляющие в том числе и такую услугу, как выезд на предприятие по тревоге. Естественно, что банки, которые сочтут сотрудничество с милицией невыгодным, предпочтут профинансировать развитие бизнеса основных конкурентов УВО.

Иван Макаров, Мария Шевченко

Инвестиции пополам не делятся Город и область готовятся к обострению конкуренции  »
Юридические статьи »
Читайте также