Инвестиции пополам не делятся Город и область готовятся к обострению конкуренции

Конкуренты в борьбе за привлечение инвестиций, Санкт-Петербург и Ленобласть заключили в среду вечером перемирие. Областной вице-губернатор Григорий Двас и председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) городской администрации Владимир Бланк провели совместную встречу с бизнесменами, на которой всячески демонстрировали полное взаимопонимание и уважение интересов друг друга. Хотя совсем недавно господин Двас говорил о том, что политика Санкт-Петербурга в сфере привлечения инвестиций может быть любопытна прокуратуре.

Кризис в отношениях между чиновниками Петербурга и Ленобласти случился в конце весны нынешнего года, когда Северная столица была выбрана в качестве площадки для строительства завода корпорацией "Тойота". Областные власти, и в первую очередь именно господин Двас, который курирует работу с инвесторами, не стесняли себя в выражениях, комментируя данное решение. Апофеозом этой компании как раз и стало заявление господина Дваса на встрече с журналистами: "В сфере привлечения инвестиций Петербург стал проводить политику, которая, на мой взгляд, будет очень любопытна прокуратуре". Скандальный тезис он подкрепил сообщением о том, что Петербургу придется вложить в создание инфраструктуры для "Тойоты" $100 млн. "От этого завода город в качестве налогов будет получать $3 млн в год. О какой бюджетной эффективности можно говорить?" -- удивился господин Двас. На этот выпад в Смольном отреагировали крайне болезненно. Дело дошло до того, что губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову пришлось извиняться перед Валентиной Матвиенко за некорректные высказывания своего подчиненного.

В минувшую среду уже сам Григорий Двас провел совместное мероприятие со своим коллегой из Смольного -- председателем КЭРППТ Владимиром Бланком. Чиновники встретились с предпринимателями на семинаре "Налоговые льготы для инвесторов в Петербурге и Ленобласти". Господин Двас получил возможность выступить первым, причем у него поинтересовались, как он пожелает это сделать -- с трибуны или прямо из президиума. "Когда мне предлагают выбор, стоя или сидя вести разговор, я предпочитаю сидя", -- сказал господин Двас. После чего стал рассказывать из президиума о том, какие многочисленные льготы и субвенции предоставляет область инвесторам.

Господин Бланк в отличие от коллеги на трибуну все же поднялся. "Если Ленобласть сидит перед инвесторами, то нам Валентина Ивановна Матвиенко велит вставать перед ними", -- не удержался от сарказма смольнинский чиновник. Впрочем, больше никаких колкостей в отношении ближайшего конкурента в докладе главы КЭРППТ не прозвучало. Более того, в течение всего оставшегося времени общение Владимира Бланка и Григория Дваса напоминало разговор двух друзей. Господин Бланк спокойно отреагировал даже на вопрос корреспондента Ъ о летнем совете господина Дваса работникам прокуратуры. "Город тратит $200-300 тыс. для инженерной подготовки 1 га площадки нового производства. При этом налоговые отчисления всех открывающихся предприятий в городе составляют примерно 10 млн рублей с гектара в год, -- ответил Владимир Бланк. -- Поэтому все затраты окупаются за год, а то и меньше".

Не исключено, что перемирие между Петербургом и Ленобластью вызвано тем, что им сейчас не до выяснений отношений между собой. В последнее время повышенную активность проявляет Федеральная налоговая служба, которая начала устраивать массовые проверки крупных инвесторов, -- зачастую они заканчиваются предъявлением предприятиям серьезных налоговых претензий (вчера, например, стало известно, что налоговые претензии предъявлены ЗАО "Форд мотор компани"). Стоит отметить, что область успела изменить закон о льготах по налогу на прибыль для инвесторов , чем отвела от них еще более масштабные претензии налоговиков.

Теперь, видимо, аналогичные меры придется предпринять и чиновникам Смольного. На сегодня городской закон предусматривает снижение ставки по налогу на прибыль на 2%, если сумма вложений составляет от 150 млн до 300 млн рублей, и еще на 2% при вложении в проект свыше 300 млн рублей. Однако, как заявила главный налоговый инспектор УФНС по Петербургу Елена Малахова, льготы эти, согласно нынешним трактовкам налоговиками законодательства , получат только те инвесторы, которые сделают указанные вложения денежными средствами и запустят проект в эксплуатацию в тот же календарный год, в который и понесли эти затраты. "Мы направили письмо со своим видением ситуации вокруг закона о льготах для инвесторов в комитет финансов и, пока в закон не будут внесены изменения, будем исходить именно из него", -- заявила она. Фактически это может означать, что петербургским инвесторам пока не стоит особо рассчитывать на какие-либо льготы.

Впрочем, понятно, что перемирие между областью и городом носит временный характер. Уже скоро в регион придут производители различных комплектующих, потребителями которых являются целый ряд новых заводов. И заполучить их мечтают оба соседствующих субъекта.

Иван Макаров

Стоимость амортизируемого имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также