Проблемы налогообложения при покупке в лизинг

Что в последнее время прояснилось или изменилось в законодательстве, касающемся лизинга?

- Не так давно был принят Федеральный закон РФ 58-ФЗ от 06.06.2005 г. "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", который, по нашему мнению, заметно улучшит ситуацию по налогообложению операций, связанных с договором лизинга. Достаточно обратиться к нормам Закона 58-ФЗ, из текста которых сразу видны изменения в лучшую сторону. В соответствии с п. 16 ст. 1 новая редакция пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ выглядит следующим образом:

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:

у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса;

у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг".

Согласно п. 23 ст. 1 Закона 58-ФЗ в ст. 272 НК РФ вводится п. 8.1. следующего содержания:

расходы по приобретению переданного в лизинг имущества, указанные в пп. 10 п. 1 ст. 264 настоящего Кодекса, признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи.

При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.

Оба указанных изменения вступают в действие с 01.01.2006 г. (п. 1 ст. 8 Закона 8-ФЗ).

2. Налоговый учет лизингодателем имущества, переданного лизингополучателю на баланс.

Некоторые специалисты (в том числе налоговых органов) считают, что при учете лизингополучателем имущества на своем балансе лизингодатель должен учитывать доходы и расходы следующим образом:

- сначала признает лизинговые платежи как доходы без учета затрат;

- при переходе права собственности на лизинговое имущество включает единовременно в состав расходов первоначальную стоимость лизингового имущества без учета доходов".

Обоснование такой позиции состоит в следующем. Из п.7 ст. 258 НК РФ следует, что имущество по договору лизинга включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой учитывается это имущество. Поскольку имущество учитывается у лизингополучателя, то лизингодатель не может включать в расходы суммы амортизации по лизинговому имуществу.

Ирина Галай, директор по аудиту ООО "Аудиторская компания "Вердикт"

Полную версию читайте на dp.ru

Ленобласть защитила инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также