Закон природы В Петербурге есть нормативный акт, предписывай

С конца прошлой недели в Петербурге наступила весна. Оказывается, погоду обязует быть весенней с 17 марта специальный городской закон о сезонах. Который, судя по виду за окном, игнорируется исполнительной властью. Хотя власть законодательная совершенно четко указала даты наступления времен года в Петербурге.

Городской закон "Об установлении сроков наступления сезонов на территории Петербурга" вступил в силу еще в 1997 году. Он появился на основании закона федерального -"О защите прав потребителей"-и понадобился для установления сроков начала действия гарантии производителей на сезонную обувь и одежду. Для таких товаров они определяются на основании сезонов, границы которых каждый регион устанавливает исходя из "климатических условий места нахождения потребителя".

Петербургские парламентарии сформулировали закон о сезонах исключительно лаконично. В нем только установлены даты, с которых начинаются времена года в северной столице. Весна в Петербурге, по этому документу, просто обязана случиться с 17 марта. Температура воздуха с этого дня должна равняться "нулю" или быть выше.

Но, к сожалению, по прогнозу потепления стоит ожидать только в первой декаде апреля, когда среднесуточные температуры устойчиво "перейдут через ноль". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом рассказал на пресс-конференции в минувшую пятницу заведующий отделом прогнозов Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. В первой половине второго весеннего месяца по ночам ожидается "ноль" - минус 5 градусов, днем - от нуля до плюс пяти. Во второй половине апреля официальные синоптики обещают наконец потепление до 10-12 градусов.

Альтернативный прогноз предложил завотделом Международного научного института Арктики и Антарктики Сергей Прямиков, который прочит наступление весны с 23 марта. При этом метеорологи сошлись в одном: погода в конце марта в этом году совсем не соответствует климатической норме, а зимняя температура в это время - аномалия, которую трудно припомнить за последние 30 лет.

По мнению некоторых общественных деятелей, такое положение дел сложилось из-за нещепетильного отношения исполнительной власти к юридическим нормам. Раз весна по закону о сезонах полагается с 17 марта, по словам члена бюро федерального совета партии "Яблоко" Бориса Вишневского, городское правительство должно предпринять меры для повышения температуры воздуха до нормальной по климатическим стандартам. Поэтому "стоит задуматься об обращении в прокуратуру как орган, надзирающий за исполнением законов, дабы она выступила в адрес Смольного с представлением, обязующим администрацию обеспечить соответствующую весне погоду".

Сроки наступления сезонов в петербурге

По закону "Об установлении сроков наступления сезонов на территории Петербурга" от 6 июня 1997 года "с учетом климатических условий устанавливаются следующие сроки наступления сезонов": зима - с 5 декабря; весна - с 17 марта; лето - со 2 июня; осень - с 12 сентября.

Елена Богушева

Минэкономразвития готовит концепцию законопроекта о ликвидации и реорганизации юридических лиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также