За образование заплатят льготами ПТУ ищут спонсоров

До конца года администрация Петербурга разработает законопроект о льготах по налогу на прибыль предприятиям, финансирующим подготовку специалистов в ПТУ.

Как сообщил вчера заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб Сергей Зимин (277303)*, речь идет о внесении изменений в городской Закон "О налоговых льготах".

Точный размер льготы и количество предприятий, которые смогут ей воспользоваться, будут определены, в том числе, после первой Ярмарки трудовых ресурсов, которая стартует в Петербурге 30 марта.

Отрасли ждут программ

По словам Сергея Зимина, разработка законопроекта о льготах по налогу на прибыль к 2006 г. предусмотрена Постановлением правительства Петербурга 1920 от 7 декабря 2004 г. "О развитии системы начального профессионального образования Санкт-Петербурга в 2005-2008 гг.". "Сумму выпадающих расходов нам необходимо знать уже в 2005 г., чтобы согласовать этот закон с бюджетом 2006 г.", -- заявил он.

Первыми претендентами на получение этой льготы стали 15 судостроительных предприятий, которые выделят 130 млн рублей на подготовку кадров для отрасли. Одновременно 130 млн на аналогичные цели выделит и городской бюджет.

Финансирование осуществляется в соответствии с программой подготовки кадров для судостроения, утвержденной городским правительством в конце прошлого года. После того как КЭРППиТ убедится в том, что эта программа действует, аналогичные документы, предусматривающие финансирование на паях, будут разработаны еще для семи отраслей городской промышленности (см. врезку).

Менеджеры нужнее

Как заявил Сергей Зимин, интерес к софинансированию таких образовательных программ в настоящее время испытывают некоторые торговые сети (в частности "Лента") и занимающееся разработками в области электроники ОАО "НПП "Буревестник" (08401)*. Малый и средний бизнес по понятным причинам к участию в таких программах пока не стремится.

"Пока ПТУ сами выходят на меня с предложениями о подготовке специалистов для предприятия за деньги, без вмешательства государства, -- говорит генеральный директор ООО "Завод подъемно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова" (77362)* Владимир Буровцев. -- Это происходит и без специальных образовательных программ. Хотя участие государства в этом процессе было бы нелишним. Льготы по налогу на прибыль меня бы скорее заинтересовали, чем нет".

на заметку

Отрасли городской промышленности, для которых в ближайшее время будут разработаны программы подготовки кадров

- Пищевая промышленность

- Энергомашиностроение

- Транспорт

- Оборонная промышленность

- Городское хозяйство

- Строительство

- Потребительский рынок

К 2008 г. потребность городской промышленности в выпускниках вырастет на 4,5 тыс. человек, а число выпускников училищ из-за демографической ситуации уменьшится в 2 раза.

Источник: КЭРППиТ администрации Петербурга

Алексей Коломенцев

Инвесторам дали три вида льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также