Правка законов усложняет деловую жизнь Все, что касается малого бизнеса, разбросано по различным документам

С начала 2005 г. ЕНВД увеличивается в 1,5 раза, также ужесточается закон "о защите прав потребителей".

В декабре Президент РФ подписал закон "О внесении изменений в закон "О защите прав потребителей". Документ установил ответственность импортеров за качество ввозимых товаров, также он обязывает указывать на товаре сведения о наличии в нем компонентов, полученных с применением генной инженерии.

Впервые в законе появилась статья о защите прав потребителей при приобретении товара через Интернет: покупатель имеет право отказаться от товара после приобретения товара в течение 7 дней, а в случае приобретения товара ненадлежащего вида -- обратиться в суд. Кроме того, законом Правительству РФ дано право издавать для потребителя и продавца правила, обязательные для договоров купли-продажи, энергоснабжения, выполнения работ, оказания услуг.

Светские беседы

Для плательщиков ЕНВД в 2005 г. налог вырастет в 1,5 раза, так как обещанного снижения коэффициента К2 для ЕНВД бизнес не дождался, в наступившем году будут действовать коэффициенты 2004 г.

"Мы решили увеличить площадь магазина, чтобы уйти из-под ЕНВД, -- рассказывает главный бухгалтер ООО "Букет" Нина Поддячная, -- получение разрешения на перепланировку и ремонт обойдется в кругленькую сумму, не говоря уже о том, что заплатить в 1,5 раза больше ЕНВД нам непросто. Назвать примерную сумму убытков сейчас сложно, но уже понятно, что она будет значительной, потому что начать ремонт мы сможем не раньше лета -- магазин торгует цветами, и весной товар расходится лучше всего. Поэтому первые два квартала придется платить по завышенным ставкам". Также стратеги из Смольного весь год сотрясали воздух на тему необходимости предоставления льгот по аренде для малых компаний, скорее всего, разговоры продолжатся и в наступившем году. В конце декабря чиновники приняли законопроект, закрепляющий право на льготную аренду от КУГИ для социально-значимых предприятий (школьного питания, общественного транспорта и др). Малый бизнес в список приоритетов не попал.

Бизнес предлагает

Начальник отдела консалтинга и экономического анализа ООО "Аудит Санкт-Петербург" Александр Леонов полагает: "На первый взгляд, сейчас у малого бизнеса есть некоторые льготы -- например, специальные режимы налогообложения (упрощенка, ЕНВД, единый сельхозналог), однако проблема в том, что все, что касается специфики малого бизнеса, разбросано по различным нормативным документам. И если предприниматель открывает свое дело, он вынужден сразу брать на работу опытного бухгалтера, самостоятельно же разобраться во всех требованиях не только невозможно, но и чревато довольно крупными штрафами в случае ошибки. На мой взгляд, следует свести все, что касается малого бизнеса, в единый документ -- главу Налогового кодекса или закон о поддержке малого предпринимательства, а также очень четко обозначить понятие "малый бизнес", так как, прежде чем говорить о льготах, нужно знать, кому они достанутся".

факты

Другие изменения в законодательстве

- Индивидуальные предприниматели, не прошедшие до 1 января 2005 г. перерегистрацию, автоматически утратили этот статус, их предпринимательская деятельность считается незаконной.

- ФНС России расширила перечень сведений, указываемых при госрегистрации предприятия. Например, при создании акционерного общества в заявление необходимо вносить сведения о реестродержателе общества. Если полномочия исполнительного органа предприятия переданы управляющей компании, информация о ней также приводится в заявлении.

- Принят закон, вносящий изменения в налог на прибыль.

- Документ меняет порядок налогообложения доходов физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым работодателями с негосударственными пенсионными фондами. Также внесены изменения в налог на прибыль организаций в части отражения в расходах выплат по временной нетрудоспособности работников.

- Еще один принятый закон увеличивает налоговые вычеты на детей -- с 300 до 600 рублей в месяц. Стандартный налоговый вычет теперь будет действовать до момента, пока доход налогоплательщика не превысит 40 тыс. рублей, тогда как до сих пор эта сумма составляла 20 тыс. рублей.

Лидия Лазарева

Минздрав порадовал страховщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также