Положенные компенсации петербуржцы получат без задержек Для этого ЗакС принял предложенные губернатором корректировки текущего бюджета

Вчерашнее пленарное заседание депутаты Законодательного собрания начали с минуты молчания в память о Сергее Мироновиче Кирове, убитом в Смольном 70 лет назад. А затем собрание приступило к своей обычной законотворческой работе.

"Бесплатный проезд на городском транспорте отменят с 1 января, тогда же повысят до 10 рублей тариф, а когда же получим мы полагающиеся нам денежные компенсации?" Таких вопросов лишенные прежних льгот ветераны труда, пенсионеры задают немало. И вот теперь, похоже, на них последовал достаточно оптимистичный ответ.

Единодушно, 39 голосами "за", депутаты приняли в первом чтении внесенный губернатором законопроект об изменениях в бюджет уходящего года. Суть корректировок проста: учесть в доходной части полученные за счет налога на прибыль организаций 157 млн 712,6 тыс. рублей и направить их целевым бюджетным назначением на социальные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, бывшим репрессированным и рядовым пенсионерам.

Таким образом, если закон успешно и вовремя пройдет оставшиеся два чтения, а в этом и в Мариинском дворце, и в Смольном практически никто не сомневается, указанные категории петербуржцев смогут получить причитающиеся денежные компенсации до конца декабря или по крайней мере не позже первой декады января. Правда, успеют ли практически осуществить решение депутатов и исполнительной власти пенсионные органы?

Для того же чтобы городской бюджет и в дальнейшем наполнялся стабильно и увеличивался год от года, ЗакС принял вчера в третьем чтении важный губернаторский законопроект о налоговых льготах, согласно которому с начала будущего года будут существенно снижаться ставки городской доли налога на прибыль для фирм, осуществляющих реконструкцию и модернизацию своих основных средств на суммы от 150 млн рублей и более.

Кроме того, пониженная ставка данного налога будет устанавливаться и тем, кто вложил в развитие своего производства не менее 50 млн рублей, но при условии, что на этом предприятии выпускаются компьютеры или волоконно-оптические кабели, полупроводниковые приборы или медицинская аппаратура, лазеры или еще несколько видов другой современной наукоемкой продукции.

Таким образом, городские власти берут курс на реальную экономическую поддержку высокотехнологичных производств, призванных не только дать городу новые рабочие места с достойной зарплатой и увеличить объем налогооблагаемой базы, но и вывести продукцию городской промышленности на качественно новый уровень, отвечающий стандартам мирового рынка.

Данный нормативный акт носит стратегический характер: прогнозируется, что в 2006 году сумма выпадающих доходов бюджета составит свыше 1,2 млрд рублей, в последующие три года она будет даже заметно расти, а вот в 2010 году набравшие силу петербургские приборостроительные фирмы выйдут на стабильную прибыль и начнут платить налоги по полной ставке.

Повторное рассмотрение успешно прошел возвращенный губернатором с поправками проект депутата Алексея Белоусова, предлагающий освободить от уплаты налога на имущество ЖСК, ТСЖ и товарищества домовладельцев. Дело в том, что в результате каких-то юридических казусов создавалась ситуация, в которой пайщикам данных структур грозила перспектива платить прямо-таки несуразно большие суммы налогов. С принятыми поправками Валентины Матвиенко в новой редакции восстанавливающий социальную справедливость законопроект ушел снова в Смольный.

Александр Рабковский

Компенсации в Петербурге начнут выплачивать раньше  »
Юридические статьи »
Читайте также