Компенсации в Петербурге начнут выплачивать раньше

Денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным и пенсионерам, то есть всем тем бывшим льготникам, о которых должен заботиться Петербург, скорее всего, будут перечисляться в декабре - первой декаде января.

Для того чтобы это стало возможным, в Смольном был разработан законопроект о корректировке бюджета на 2004 год - в соответствии с ним расходы на социальную политику в декабре увеличиваются на 157,7 млн рублей.

Вчера проект был рассмотрен на заседании Законодательного собрания: как и следовало ожидать, против предложенных администрацией мер никто из депутатов не выступил. По всей видимости, поправок ко второму чтению не будет. "Льготы, в том числе и на проезд в городском транспорте, будут отменены с 1 января. И для того чтобы люди получили компенсации в опережающем порядке, нужно принять закон как можно быстрее, не затягивая его рассмотрение", - пояснил представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский.

Из других документов, принятых на вчерашнем заседании, стоит отметить закон "О налоге на имущество организаций". Депутаты рассмотрели его еще в июне, но тогда он был возвращен губернатором без подписания. За истекшие месяцы позиции удалось согласовать, и проблему, связанную с новыми жилищными кооперативами, удастся решить. "Суть дела достаточно проста, - говорит автор проекта Алексей Белоусов. - Сегодня, когда промышленные предприятия в Питере начинают подниматься, часть из них строят дома для своих сотрудников, предлагая им постепенно, в течение нескольких лет, выплачивать паи за квартиры. Людям это, естественно, выгодно. Предприятиям тоже выгодно, потому что они удерживают специалистов. Но... тут-то и возникают сложности. Старые кооперативы, где все жильцы уже стали собственниками своих квартир, платят налог на имущество в размере 0,1. А там, где паи не выплачены, налог составляет 2,2 процента. Но таких денег у новых кооперативов просто нет: мы загоняем их в долговую яму. Поэтому инужен был закон, позволяющий разрешить эту ситуацию и устранить очевидную несправедливость".

Еще один серьезный вопрос связан с предоставлением гражданам Санкт-Петербурга субсидий на оплату жилья. Как известно, если расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг составляют более 22 процентов совокупного дохода, она имеет право на получение субсидии. Но при этом поправки, предложенные ко второму чтению, устанавливают особый порядок предоставления субсидий тем, у кого образовалась задолженность по квартплате. Предполагается, что они будут заключать с городом соглашение о погашении задолженности по индивидуальному графику, с учетом имущественного состояния семьи. Впрочем, эта тема, видимо, заслуживает того, чтобы поговорить о ней более подробно. И "НВ" непременно вернется к ней еще раз, когда закон о предоставлении субсидий будет принят в целом.

Виктория Работнова

Поправки в Закон "О налоговых льготах" приняло в целом Законодательное собрание Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также