Малому бизнесу - "вмененку", крупному - льготы

На минувшей неделе в городском парламенте рассматривалось сразу два законопроекта о налоговых льготах для предпринимателей. Первый из них имеет жизненно важное значение для питерского малого бизнеса, а второй представляет огромный интерес для внешних инвесторов. Судя по этим документам, налоговая стратегия петербургских властей предельно проста: размер преференций прямо пропорционален величине бизнеса.

Решение о продлении на будущий год действия закона "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" возникло как-то спонтанно. Оно было оформлено в качестве поправки председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова к закону "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге" (об этом документе подробно рассказывалось в "ПЧП" N 46). Затем усовершенствованием системы ЕННВД попыталась заняться депутатская комиссия по промышленности, экономике и собственности. Ее стараниями к третьему чтению законопроекта появилась еще одна, весьма противоречивая поправка. Если предложение уменьшить в 1,5 раза корректирующий коэффициент базовой доходности (K2) для сферы бытовых услуг и предприятий стационарной торговли можно только приветствовать, то перевод на "вмененку" рекламных организаций был чреват уводом "в тень" многих миллионов рублей. Однако в итоге комиссия сняла свои поправки, и в 2005 году механизм действия единого налога не претерпит изменений.

Одновременно в первом чтении был одобрен губернаторский законопроект о даровании налоговых льгот инвесторам, вкладывающим в экономику города не менее 5 млн. долларов. Вице-губернатор Михаил Осеевский не скрывал, что появление этого документа напрямую связано с приходом в Петербург ряда крупных компаний, которые в качестве одного из непременных условий потребовали предоставления серьезных налоговых преференций. Городские власти решили пойти им навстречу. Инвестирующим в петербургскую экономику от 150 до 300 млн. рублей предлагается снизить налог на прибыль до 15,5% (на 2%), а компаниям, готовым вложить не менее 300 млн. рублей, - до 13,5%. Обеим группам крупных инвесторов ровно в 2 раза (до 1,1%) решено уменьшить ставку налога на имущество. Особого внимания удостоены инвесторы в сфере высокотехнологичных производств (компьютеры, полупроводниковые приборы, лазеры, медицинская и диагностическая техника и т. п.). Если они получают за эту продукцию не менее 80% своей выручки, инвестиционный порог для получения налоговых льгот снижается до 50 млн. рублей.

Впрочем, льготы даются лишь на три года, и их запросто можно потерять. Например, если общая сумма бюджетных налогов и сборов инвесторов окажется меньше, чем в предыдущем году. Такая же участь ожидает их при попытке распродать или передать своим филиалам, не имеющим статуса юридического лица, основные фонды. На льготы можно будет претендовать лишь с 2006 года, но должным образом себя проявить, по словам вице-губернатора Осеевского, соискателям предстоит уже в будущем году. Правда, вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков серьезно усомнился в технической возможности точно рассчитать реальный размер инвестиций. А депутат Станислав Житков попытался прояснить перспективы тех, кто инвестирует в петербургскую экономику ровно 300 млн. рублей. Ибо в соответствии с текстом законопроекта они попадают сразу в две категории - "от 150 млн. до 300 млн. рублей" и "не менее 300 млн. рублей", имеющие разные налоговые льготы...

Уже подсчитано, во сколько обойдутся эти преференции город-скому бюджету. В 2006 году он недосчитается 1,210 млрд. рублей, в 2007-м - 1,549 млрд., в 2008-м - 1,812 млрд., в 2009-м - 2,156 млрд. Обратный эффект (превышение бюджетных поступлений над "выпадающими доходами" за счет увеличения налогооблагаемой базы) запланирован только в 2009 году. Тем не менее депутаты без видимых колебаний поддержали налоговые новации Смольного. По мнению Геннадия Озерова, это - "перспективное видение будущего, а недобор сторицей окупится через 2-3 года". Полностью приветствовал это начинание как выдержанное в лучших либерально-рыночных традициях и депутат Гладков. Единственным минусом (правда, не совсем понятно для кого - города или инвесторов) он считает то, что "мы теряем 2005 год". Поэтому вице-спикер порекомендовал запустить механизм предоставления льгот крупным инвесторам уже с нового года "по какой-нибудь упрощенной схеме". Не исключено, что после соответствующей "доработки" законопроекта бюджетные доходы начнут "выпадать" уже через пару месяцев.

Михаил Кореневский

Думать сегодня, как заработать завтра Вчера в Мариинском перед депутатами выступал Сергей Миронов.  »
Юридические статьи »
Читайте также